Он прекрасно владел и словом, и фотокамерой. В далекие теперь уже годы его поклонница Мариэтта Сергеевна Шагинян подарила ему комплект "Никона", приобретенный в Японии. Мало кто из советских журналистов той поры был обладателем такого сокровища. Он снимал тем пленочным аппаратом много-много лет. К цифровой технике относился скептически. И всегда был благодарен Шагинян за тот подарок. Спасибо ей. Я - его поклонник с детских лет - подарил ему однажды коробку французских карандашей. Знал, что Василий Михайлович пользуется только карандашами и маленькими блокнотиками. Он радовался как ребенок. И много лет спустя, при встрече, поминал мне эту коробку. Спасибо тем карандашам: ими было написано немало из того, что стало потом "Окном в природу" - рубрикой, созданной Песковым много лет назад. И живущей по сей день на страницах "Комсомолки".
Он не изменил своей газете, хотя времена пришли иные. И газета стала другой. Тем не менее у газеты и ее редактора Владимира Сунгоркина хватило разума и сердца, чтобы регулярно печатать Пескова и его рубрику. Хватило понимания , что речь идет не просто об уважаемом журналисте - о национальном достоянии. А вот Песков, несмотря на времена, не изменился, не засуетился, не разменялся на модные мелочи. Он остался верен себе и своей теме - природе, тысячекратно убеждая всех нас в том, что подлинный успех журналиста в доскональном знании предмета, спокойной и мудрой компетентности. Может быть оттого к бренду "Василий Песков" в современном расколотом российском обществе нет двух отношений - только одно: устойчивое уважение. И что ж теперь, когда его не стало? Стандарты и шаблоны профессии тянут написать, что "Окно в природу" закрылось. А вот и нет! Не зря он работал столько лет мудро и терпеливо. Для целой нации его читателей это окно не закроется уже никогда.
Спасибо ему за это.
Он видел, слышал и любил Отечество, как никто другой. Даже когда все наперегонки стали писать о веревке в доме повешенного, он спокойно и мудро, как и полвека назад, открывал в "Комсомолке" свое "окно в природу", рассказывал о своих странствиях в "РГ - Неделя". Мещера и Долина гейзеров, путешествие по речке детства и ночевка на сеновале на Бежином лугу, где он во время бессонницы в прорехе крыши насчитал 42 звезды… Правда, когда у него, обошедшего чуть ли не весь шар земной, знавшего повадки всех медведей, волков и пантер, однажды спросили, чего он больше всего боится в лесу, честно признался: встречи с человеком.
Когда Песков открыл в Таежном тупике староверов Лыковых, не знавших даже, что была Великая Отечественная война, то в один день стал самым читаемым автором страны. Тогда один западный журнал написал, что Европа не должна чистить свои чуланы, оказывая СССР гуманитарную помощь, а надо это делать так, как помогает Песков Агафье Лыковой: соль, спички, крупа, коза - только то, что надо…
Василий Михайлович снял много исторических кадров. Драматический портрет Валентины Гагариной, которая ждет возвращения мужа из космоса, вошел в обойму великих мгновений ХХ века. И среди текстов века - историческая беседа Пескова с маршалом Жуковым, в которой никто не присел на исторические качели услужливой правды.
Когда мы отмечали один из его юбилеев, Василий Михайлович сказал: у нас в деревне от 70-летних стариков прятали спички. Когда мой отец пришел с войны, он казался мне стариком. Когда я дожил до его возраста, я опять был молодой… Теперь-то понимаю, что старик - это тот, кто на 20 лет старше тебя.
Ну вот, так и не стал стариком. Ушел из жизни на 84 году, оставив навечно открытое окно.
Валерий Ниязматов, Ташкент:
- Наверное, нет на карте бывшей большой страны региона, где бы не побывал Василий Михайлович - от российских таежных заимок до среднеазиатских кишлаков. Его очерки и зарисовки окружали восторженные эпитеты людей, умеющих читать. Я, вспоминая наши прошлые встречи, тихонько вздохнул. Никогда я не любил это короткое слово "прощай", но сегодня я вынужден сказать: прощайте, Василий Михайлович! Пусть Бог к вам не будет строг!
Прощание с Василием Михайловичем Песковым состоится в четверг, 15 августа, по адресу: улица Россолимо, 12, Первый МГМУ им. Сеченова. Начало в 12 часов. Затем - кремация на Хованском кладбище.