13.08.2013 13:49
Поделиться

Глава полиции Тюмени подал в отставку из-за коррупционного скандала

Сегодня стало известно, что начальник УМВД России по Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко еще 8 августа написал рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел. Согласно официальной информации, высокопоставленный полицейский ушел на пенсию по выслуге лет, однако его коллеги утверждают, что тот подал в отставку после того, как комиссия центрального аппарата МВД проверила и подтвердила факты поборов в городской ГИБДД.

Отставке предшествовал громкий скандал, разразившийся месяц назад после того, как за взятку более чем в миллион рублей был задержан командир тюменского полка ДПС Сергей Беседин. В начале июля региональное УМВД, не называя фамилии задержанного, сообщило о том, что полицейский получил деньги от подчиненного за общее покровительство по службе. Но, вероятно, это не так. Сразу после задержания на имя министра внутренних дел РФ и президента России из Тюмени было направлено коллективное письмо сотрудников полка ДПС. В публичном обращении, под которым подписались 148 человек, утверждалось, что на самом деле в этой истории все гораздо сложнее. Сотрудники ДПС рассказали, как их бывший начальник Сергей Беседин, переведенный год назад из Ростова-на-Дону, наладил в Тюмени сбор дани с инспекторов. С каждого автопатруля в смену, как следует из письма, собиралось по 1,5 тысячи рублей, с роты в месяц выходило 450 тысяч. 4 июля, во время передачи очередной суммы, как утверждают авторы письма, командир полка и был задержан.

После этого письма из Москвы в Тюмень вылетела специальная комиссия. Официальной информации о ходе проверки и результатах пока не сообщается. Между тем один из инициаторов того письма, бывший замглавы ГИБДД Сергей Скоробогатов, уволившийся из правоохранительных органов в прошлом году, сегодня сообщил "РГ" о том, что проверка завершена:

- Насколько мне известно, проверяющие уехали в минувшую пятницу. Думаю, ту задачу, что стояла перед ними, они выполнили. Непосредственно мне было четко сказано о том, что изложенная в письме информация о поборах подтвердились. Сотрудники были опрошены на предмет того, знали ли они об изложенных фактах, не заставляли ли их подписывать письмо силой. Они подтвердили, что делали это без какого-либо давления, абсолютно добровольно, что письмо им предварительно зачитывалось, а также подтвердили изложенные в нем факты. 90 процентов личного состава при этом не побоялись и указали в анкетах свои имена и фамилии. При этом те сотрудники, что не подписались под письмом в силу того, что их просто не было на службе, а таких порядка 40 человек, в анкете указали, что поставили бы подпись, будь такая возможность. Хочу сказать, что 148 подписей было собрано за один день и всего с двух разводов. Дальше собирать не было смысла. Нам бы просто помешали. Было бы хуже и для ребят, и для общего дела. Не знаю, хватит ли у тех, кто приезжал с проверкой, духу указать все, что они услышали от ребят, но я верю, что эти люди порядочные и честные, что они профессионалы своего дела. Мне они показались именно такими.

Авторы письма надеются, что дело будет доведено до конца, ибо в прошлый раз, когда письмо было анонимным, проводившаяся местными структурами проверка была условной.

По словам Сергея Скоробогатова, вероятность того, что письмо могли спустить на местный уровень, не исключалась.

- Но уже было все равно. Нужно было что-то делать. Было опасение, что коллектив просто развалится, ребята перегрызутся между собой и глубоко погрязнут в коррупции. Я отдал службе в ГИБДД 21 год - пришел в 1991-м, а уволился в прошлом году, я создавал этот коллектив, и мне было бы очень стыдно, если бы так все закончилось, - говорит он.

Между тем сегодня впервые, общаясь со СМИ, этой темы публично коснулся губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Однако глава региона не стал давать происходящему какую-либо оценку и призвал журналистов не спешить с выводами, а дождаться официальных результатов проверки.