Новости

13.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Сержант был не из робких

Рецидивист два километра протащил полицейского на капоте
Екатеринбургский сержант полиции Тавапов оказался на больничной койке в первый день отпуска. Дежурство 24-летнего водителя ППС закончилось попыткой задержания рецидивиста и погоней - как в кино, только страшнее.

Водитель вел машину от обочины к обочине, остановиться не пожелал и наехал на сотрудника ППС. Сержант сумел запрыгнуть на капот давившего его авто. Водитель газанул и со скоростью больше сотни понесся из Екатеринбурга по Челябинскому тракту.

- Я держался до последнего, пока руки держали. Других вариантов не было, - рассказывает Радик Тавапов. - Как в замедленной съемке, видел семью с ребенком: он их чуть не сбил. Поэтому вытащил ствол, предупредил о применении оружия. А он мне говорит, что лучше себя убьет, меня убьет, всех убьет, но не остановится.

Первый выстрел полицейский, вцепившийся в капот несущейся машины, произвел в воздух, затем стрелял внутрь автомобиля, пока его не сбросило на обочину. Сержанта доставили в больницу, где диагностировали черепно-мозговую травму, ушибы. Возможно, избежать более серьезных травм помогла подготовка: накануне он завоевывал чемпионский титул на легкоатлетических соревнованиях гарнизона.

- Думал, так бывает только в кино, - говорит он. - Когда едешь на капоте и скорость выше 80 - совсем страшно. Думаю, вмятины на капоте остались, так я вцепился.

Брошенную преступником "Ладу" нашли во дворе Арамили, под Екатеринбургом. Хозяина застали по месту прописки с огнестрельным ранением ноги. Все его объяснения - "пьяный был".

- Наркозависим, дважды отбывал срок за кражи, - аттестовала его Нина Пелевина, замначальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

СК возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия, опасного для жизни, в отношении полицейского".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург