13.08.2013 23:12

"Бронза" барьериста Шубенкова - первая для России за всю историю ЧМ

На пресс-конференции на многие вопросы Сергей Шубенков, занявший третье место на дистанции 110 метров с барьерами, отвечал на отличном английском. С этого и начался разговор.

Сергей, откуда такой прекрасный английский?

Сергей Шубенков: Со школы, с простой и далекой. Я старался, хорошо учился. А потом в университете, на юридическом, у нас была отличная преподавательница.  Дама очень приятная, но строгая и требовательная. Пришлось приложить немало усилий, чтобы получать высокие оценки. Даже произношение - от нее.

Тут шутят, что с таким произношением вас можно зачислить прямо в сборную США.

Шубенков: Ну, еще чего. Я всегда буду выступать за свою страну, за Россию. И никаких США.

Вы вышли в финал с лучшим временем, но проиграли двум американцам - Дэвиду Оливеру и Райану Братвайту. Не расстроены?

Шубенков: Я? Расстроен? Я счастлив, понимаете, счастлив. Да, дважды выигрывал Европу. Но теперь я на совсем другом уровне. Стать третьим на чемпионате мира - это как перейти в иное измерение. Другие скорости, иные соперники. Для меня - большое достижение, которым горжусь. Признаюсь, я ожидал в финале нечто такого от рванувшего с финиша Оливера.

Но в полуфинале вы его прекрасным образом обыграли.

Шубенков: И все равно, чувствовал, что именно он может прибавить. В нем помимо мощи, столько скорости. Сейчас как раз он - сильнейший.

Публика, которая вас так поддерживала, не отвлекала?

Сергей Шубенков: Вот уж нет. Я ее чувствовал, прямо как близкого мне в тот момент человека. Мой болельщик здесь, наконец-то он слышан и рядом. Отлично, что люди пришли у нас, дома, на легкую атлетику.На моей памяти такое случилось едва ли не впервые. Но пришли же, болели. И очень помогли.  Буду надеяться не в последний раз.

Как вы объясните, или попытаетесь объяснить бросившуюся в глаза странность: у нас лишь один спринтер добрался до четвертьфинала на стометровке. А вы с Шабановым бежали в полуфинале, затем ваша "бронза" в решающем старте.

Шубенков: Даже не знаю чем все это объясняется. Были времена, когда наши спринтеры и Олимпиады выигрывали, и медали брали.

Валерий Борзов выиграл в еще в 1972, потом был призером в 1976-м.

Шубенков: Да, давненько. Возможно, дело в том, как спринтеров тренируют. Может, не те подходы и методики? Столько зависит от тренера. Но, в барьерном беге, мы же, сами видите, перешли из подающих надежды в другой класс.

(Тут я почувствовал, что из крошечной комнатки, куда мы переместились после пресс-конференции, меня начали деликатно вытеснять, а Шубенкова торопить. Может, на допинг).

Сергей, еще два вопроса.

Шубенков: Давайте, давайте.

В предварительном забеге, в полуфинале вы показали лучшие секунды, чем в решающем забеге. Это не просчет? Может, устали? Не зря бежали на Универсиаде?

Шубенков (уже из-за порога, куда оттеснили и его): Нет, просто так складывалось. В финале главное было уцепиться, не проиграть тем, у кого были в разные годы лучшие, чем у меня, личные рекорды. Подождите, дайте мне ответить на вопрос (Это тем, кто просит нас покинуть помещение - авт.). Тут, на чемпионате мира, главное место, а не результат. Это ж настолько понятно. И я это место занял. И Универсиада тоже была хорошим испытанием, Бежал не то что не зря, а с удовольствием.

(И на этой полуфразе Сергея Шубенкова все-таки увели - авт.)