Новости

13.08.2013 16:00
Рубрика: Экономика

Органы местного самоуправления Москвы заработали миллиард рублей

Сегодня на заседании правительства Москвы принято решение о распределении дополнительных бюджетных ассигнований тем районам города, из которых эти средства поступили. Как напомнил в ходе брифинга и. о. руководителя департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, в конце прошлого года правительством Москвы был создан специальный механизм, призванный обеспечить прямую материальную заинтересованность муниципальных депутатов в наведении порядка на своей территории. С этой целью было решено все средства, которые поступают в бюджет города из данного района за счет штрафов от недобросовестных исполнителей контрактов, налогов на доходы физических лиц от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, выдачи патентов и собранные на платных парковках деньги, отдавать в те районы, откуда они поступили. Происходит это двумя траншами: первый был в марте по итогам работы в 2012-м году, когда на места вернулось 1,1 млрд рублей, а второй - по итогам первого полугодия 2013 года - в размере еще 1 млрд рублей.

Как пояснил Максим Решетников, этот миллиард состоит из 500 млн рублей штрафов, наложенных по инициативе депутатов на бракоделов и недобросовестных исполнителей контрактов, 297 млн - доходов от НДФЛ, 187 млн - средства, полученные за счет применения патентной системы, и 30 млн - платы за парковку. В общей сложности эти дополнительные доходы, полученные районами за первое полугодие текущего года, оказались примерно такими же, какие были получены органами местного самоуправления Москвы за весь прошлый год. По мнению Максима Решетникова, это доказывает заинтересованность муниципальных депутатов в лучшей работе на своей территории и красноречиво свидетельствует о работоспособности механизма, предложенного правительством Москвы.

Правда, работают районы по-разному, по-разному и зарабатывают. Взысканиями с исполнителей контрактов активнее всего занимаются в Южном, Юго-Восточном и Восточном округах, а слабее всего - в Северо-Восточном и Северо-Западном округах. Активнее всего с незаконной арендой жилья разбираются в ЮАО, ЮВАО и ЮЗАО. Хуже - в СЗАО, ЗАО. Больше всего денег от платных парковок получают в ЦАО, ЮАО и ЮВАО.

Говоря о том, на что были районами потрачены средства, полученные в ходе первого мартовского транша, Максим Решетников рассказал, что 822 млн рублнй из 1,1 млрд потрачены на благоустройство и капремонт многоквартирных домов. Это и есть две основные статьи, по которым средства дополнительного стимулирования могут расходоваться. Причем, 10 процентов этих денег должны быть обязательно потрачены по согласованию с жителями района.

Министр также обратил внимание на тенденцию, что у органов местного самоуправления в Москве появляется все больше возможностей для решения насущных проблем своего района. В частности, в текущем году у них для этого имеется 13,7 млрд рублей ( 6,6 млрд - выделенных на исполнение прямых полномочий, 5 млрд - выделенных дополнительно по поручению врио мэра Москвы Собянина и 2, 2 млрд - за счет средств дополнительного стимулирования).

Экономика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва