Новости

13.08.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Открыли огонь

В центре Москвы - очередная драка со стрельбой
Столичная полиция раскрыла преступление, наверняка связанное с коррупционной подоплекой. В минувшее воскресенье утром два гостя с Северного Кавказа - Чечни и Ингушетии - устроили в центре Москвы драку. Причем не просто заурядный мордобой, а со ставшей уже традиционной стрельбой из травматического оружия.

Эльвира Кашафетдинова из пресс-группы УВД по ЦАО сообщила, что сообщение о стрельбе у ресторана на Тверской улице поступило в полицию около шести утра. Прибывшие полицейские выяснили, что конфликт, переросший в драку, возник между двумя группами молодых людей. Дело, как говорится, житейское - ну, выпили, о чем-то поспорили, взяли друг друга за грудки, обменялись парой-тройкой ударов. Вот тут-то бы и разойтись, потирая ушибленные места. Однако в одном из приезжих взыграла горячая кровь, и он схватился за ствол, ранил одного из оппонентов.

Сотрудники ОМВД России по Тверскому району задержали стрелка и его товарища. Одному - 25 лет, другому - 20. Оба нигде не работают и живут в Москве без регистрации. Вот, кстати, и вопрос о коррупции - что и на каких основаниях здесь делают безработные жители кавказских республик? Кто их пригласил в Москву, за чей счет они живут в столице и даже гуляют в ресторанах? Откуда у них оружие? Возбуждено уголовное дело по двум статьям - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство.

Еще одного такого же безработного, только из Азербайджана, московские полицейские задержали за разбой. Он в прошлую пятницу на Загорьевской улице ночью отобрал у прохожего золотую цепочку - сорвал с шеи. Но не просто сорвал, а предварительно ударил его ножом.

Наталья Мальцева из пресс-группы УВД по ЮАО сообщила, что полицейские задержали бандита, что называется, по горячим следам - через 15 минут. У него нашли и золотую цепочку, и нож, квалифицируемый как "перочинный". Однако молодого человека, раненого такой "безделицей", госпитализировали.

Раскрыто и, так сказать, "чисто" коррупционное преступление. Еще один высокопоставленный чиновник задержан полицией за взяточничество. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Центральному федеральному округу задержали государственного инспектора Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Оперативники подозревают чиновника Ростехнадзора в вымогательстве незаконного денежного вознаграждения в размере 150 тысяч рублей.

В пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО сообщили, что этот инспектор требовал деньги у коммерсанта за согласование и выдачу проекта уточненных границ горного отвода участка недр для организации добычи гранитных смесей в Вяземском районе Смоленской области. То есть от его "доброй воли" зависела разработка недр и добыча полезных ископаемых. По условию взяточника передача денег должна была осуществляться в несколько этапов. Вот на одном таком этапе чиновника и взяли - при получении очередного транша в размере 75 тысяч рублей в одном из кафе в центре Москвы. Сейчас следователи выясняют другие возможные преступные эпизоды и сообщников чиновника. Ведь очевидно, что в одиночку реализовывать серьезные - а других и быть не может - коррупционные схемы на министерском уровне невозможно.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва