Новости

13.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Сыграть на одном поле

Первая строительная тендерная площадка заработает в России в сентябре
Единая строительная тендерная площадка саморегулируемых организаций (ЕСТП СРО) должна объединить более 160 тысяч строительных компаний. Плюсы и минусы работы на новой площадке обсуждали участники рынка на конференции в Ростове-на-Дону, посвященной инновационным формам развития ГЧП в России.

То, что к механизму ГЧП сегодня проявляют все больше интереса и власть, и бизнес, очевидно. Даже в отсутствие федерального закона о ГЧП многие регионы самостоятельно используют этот механизм для реализации значимых социальных или инфраструктурных проектов. В Ростовской области, к примеру, на условиях софинансирования строят сеть бассейнов в муниципалитетах. В Астраханской области практически готов проект по строительству детсадов с привлечением денег инвесторов. Более чем в 70 российских регионах уже приняты областные законы, регламентирующие деятельность партнерств.

"С одной стороны, государство постепенно уходит из сферы контроля на строительном рынке, но одновременно оно остается одним из самых крупных заказчиков. Больше половины строительных заказов в России сейчас - это госзаказы, - оценил ситуацию на рынке руководитель межрегионального управления минрегиона по ЮФО Алексей Копалин. - Ответственность за развитие строительства в регионах несут органы местного самоуправления. Но возможности местных бюджетов достаточно ограничены. И здесь как раз должен работать механизм ГЧП, когда к решению важных для муниципалитета задач привлекается бизнес".

Правда, зачастую органы местного самоуправления, четко представляя, зачем области тот или иной проект, не всегда самостоятельно могут так же четко сформулировать, чем он может быть выгоден бизнесу. Да и донести информацию именно до того исполнителя, который справился бы с таким проектом, получается редко. Единая строительная площадка, по словам председателя совета директоров ЕСТП СРО Ильи Константинова, как раз берет на себя функции организатора информационного пространства при реализации проектов ГЧП.

Сейчас в России работает около 200 частных и пять государственных электронных площадок

В целом площадка создана для организации и проведения электронных торгов в строительной отрасли под контролем саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей России и является альтернативой тендерным площадкам, в регламенте которых нет инструмента контроля профессионализма участников торгов.

"Сейчас в России работает около 200 частных и пять государственных электронных площадок. Но ни одна из них не учитывает принципы и нормы, которые есть в строительной деятельности: ни кто работает в компании, выигравшей аукцион, ни ее предыдущий опыт работы никого не интересуют. В итоге часто получается, что побеждают в тендере компании, использующие серые схемы, или те, кто жестко демпингует", - оценил нынешнюю ситуацию с электронными торгами Илья Константинов.

Как следствие - сроки реализации бюджетных проектов могут быть сорваны, а качество построенного объекта вызывает много вопросов. Задача же ЕСТП в том числе и установить своеобразный фильтр качества для строительных компаний. "На торги на нашей площадке будут допущены компании с проверенной репутацией, обладающие соответствующими допусками. Только аккредитованные строительно-проектные организации получат право работать на ней. Если допуск той или иной компании приостановлен, директор СРО может тут же в онлайн-режиме это указать, а заказчик соответственно увидеть", - добавил Константинов.

По мнению организаторов площадки, она сможет также решить проблему с поиском субподрядчиков в регионах при исполнении крупных бюджетных заказов и послужит объединению нескольких организаций при реализации крупных дорогостоящих контрактов.

Идею работы ЕСТП поддержал Внешэкономбанк, который является сегодня главным консультантом по проектам государственно-частного партнерства. В будущем представители площадки совместно со специалистами банка готовы обучать членов российских строительных СРО "тонкостям" реализации проектов ГЧП с тем, чтобы они могли консультировать местные администрации и следить за исполнением самих проектов. Пока единая строительная тендерная площадка работает в тестовом режиме как сводный ресурс аукционов, проводимых на других площадках. Сейчас на ней размещена информация о 10 тысячах строительных аукционов. Ежедневно эта база обновляется. Инициаторы ЕСТП обещают, что уже с сентября площадка будет работать в полном формате.

Представители южных строительных СРО к инициативе создания единой специализированной площадки отнеслись с осторожностью. "Сама по себе затея эта хорошая. Но важно, чтобы она не стала дополнительной надстройкой, просто дублирующей функции СРО. Если такая площадка действительно начнет работать в режиме торгов, то должен быть продуман механизм вступления, отбора и контроля за организациями на ней. Сегодня ведь во всех СРО есть самая подробная информация о каждом из участников. И если оператор берет на себя ответственность контролировать весь этот объем информации, правила игры должны быть понятны каждому. Только тогда система действительно будет прозрачной", - предположил председатель совета СРО "Строители Ростовской области" Николай Коробченко.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники