Новости

13.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Надует всем

Ветряк сможет работать в море 100 лет
Ведущие страны, в поисках альтернативных источников энергии, делают ставку на ветер. Именно в ветряки вкладываются сейчас огромные деньги. И результат налицо: за последнее десятилетие их мощность выросла в десять раз!

Перед энтузиастами ветроэнергетики маячат заманчивые цифры. По оценкам американских ученых из знаменитой Ливерморской лаборатории, ветры только у поверхности Земли могут дать человеку гигантскую энергию - 428 000 ГВт. Для сравнения: мощность всех электростанций мира сегодня не достигает и 5000 ГВт. Поэтому ученые ищут наиболее выгодные варианты использования ветровой энергии. Один из наиболее перспективных: создание ветряков не на суше, а на воде. Во-первых, цена земли под такие установки довольно высока. Во-вторых, что гораздо важней, ветряк в море намного эффективней. Так, турбина на расстоянии 32 километров от побережья сможет вырабатывать на 30 процентов больше энергии, чем аналогичная турбина на берегу. А ветровой энергии, которой "наполнено" пространство до 80 километров от побережья североамериканского континента, достаточно, чтобы четырехкратно покрыть энергетические потребности США.

Словом, американцы намерены выдвинуть в море армады ветряков. Один такой монстр будет достигать высоты почти 170 м, а его лопасти по длине будут больше, чем размах крыльев самолета Boeing 747. Ключевой вопрос - устойчивость в сложнейших штормовых условиях, а также к воздействию морской воды, обладающей высокой кислотностью. Противостоять этим напастям ветряк будет благодаря новым композитным материалам, обладающим высокой прочностью, гибкостью, стойкостью к морской воде. Во всяком случае, созданная учеными модель успешно выдержала испытания при непрерывно дующем ветре со скоростью 107 км/ч. Оценки показывают, что он сможет работать в море не менее 100 лет.

На воде уже испытывается прототип суперветряка высотой около 20 м. По итогам испытаний в 2016 году будут построены два крупных морских ветряка общей мощностью шесть мегаватт. Этого достаточно для электроснабжения шести тысяч домов.

Экономика Отрасли Энергетика