Новости

13.08.2013 00:54
Рубрика: Власть

Каспийская парадигма

Владимир Путин приедет в Баку
Сегодня президент России отправляется в Азербайджан с рабочим визитом. В планах - переговоры с лидером этой страны Ильхамом Алиевым - в узком и расширенном составах, подписание документов и встреча лидеров с прессой.

К подписанию планируется пять-шесть соглашений, подробности которых пока не афишируются. Известно лишь, что это могут быть договоры в сфере энергетики и транспорта, а также документ о сотрудничестве по линии МЧС. Состав делегации уже говорит о том, что в ходе переговоров стороны собираются обсудить практически весь комплекс вопросов. Среди тех, кто приедет в Баку, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр обороны Сергей Шойгу, а также гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие.

Во время пребывания российского президента в Баку с дружественным визитом войдут корабли Каспийской флотилии - ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Не исключено, что глава государства может подняться на борт одного из них.

"Азербайджан - традиционно один из наших важнейших партнеров среди стран СНГ, у нас постоянные контакты с руководством этой страны", - рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Двусторонний товарооборот, в отличие от некоторых других стран, в том числе СНГ, имеет стабильную тенденцию к росту", - подчеркнул он. По итогам 2012 года он увеличился почти на 11 процентов - до 3,4 млрд долларов. В январе-мае рост продолжился - уже на 50 процентов. "То есть Россия - один из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана", - подытожил кремлевский чиновник.

В Азербайджане работает свыше полутысячи российских компаний. Например, "ЛУКОЙЛ" участвует в разведке и добыче газа на морском месторождении "Шах-Дениз", Банк ВТБ кредитует инвестпрограмму "Азербайджанские железные дороги".

Но на переговорах Путин и Алиев затронут не только вопросы экономики, но и ключевые международные и региональные темы, правовой режим Каспийского моря и урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, рассказали в Кремле.

Также главы государств обсудят подготовку к III Бакинскому международному гуманитарному форуму (пройдет 31 октября - 1 ноября). Вообще, сотрудничество в области образования развивается довольно активно. По госстипендиям, которые выделяются министерству образования Азербайджана, в вузах РФ учится 251 человек, а в прошлом году открылся новый учебный корпус Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова - в нем пять факультетов и 400 студентов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Президент Интеграция на постсоветском пространстве