Донской край всегда славился своими рыбными запасами. Разведением товарной рыбы в искусственных водоемах в Ростовской области сегодня занимаются 28 хозяйств. В общей сложности они производят около 18 тысяч тонн рыбы в год. Четверть этого объема сейчас вывозится в Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольский края, а также идет на экспорт.
Но несколько лет назад эта отрасль оказалась под угрозой ликвидации. В 2007 году в России вступило в силу положение, по которому забор воды для товарного рыбоводства должен был осуществляться на основании договора водопользования на платной основе. Исходя из ставок платы за пользование водными объектами, утвержденными постановлением правительства РФ, за забор одной тысячи кубометров воды из Дона ростовским рыбоводам необходимо было заплатить 390 рублей и 540 рублей - за воду из других рек бассейна Азовского моря.
Специалисты подсчитали, что при средней технологической глубине прудов в 1,2 метра для заполнения всей прудовой площади в Ростовской области требуется около 280 млн кубометров воды. А общий объем забора воды для целей товарного рыбоводства и воспроизводства будет почти в два раза больше, около 500 млн кубометров. В итоге ежегодно в федеральный бюджет донские рыбоводные хозяйства должны были платить около 200 млн рублей. Это при ставке 390 рублей. При этом сумма платы за забор воды на одно предприятие колебалась от двух до 35 млн рублей.
Начиная с 2008 года в областной департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов (Депохотрыбхоз) стали поступать десятки обращений из рыбоводных хозяйств. Руководители предприятий говорили о том, что если они заключат эти договоры, то хозяйства потом нужно будет просто ликвидировать, потому что расходы на оплату воды для многих из них превысят всю полученную прибыль. В первую очередь это касалось небольших предприятий в районах области.
Так как решить проблему можно было только на федеральном уровне, депутаты Заксобрания Ростовской области вместе с региональным правительством неоднократно обращались в Госдуму, Совет Федерации и Федеральное агентство по рыболовству, предлагая изменить 11-ю статью Водного кодекса РФ. Инициативу донских депутатов поддерживали и коллеги из соседних регионов, так как и в Астраханской области и в Краснодарском крае возникла та же проблема.
В результате в 2010 году донской парламент подготовил проект федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации", который направили на изучение в Ассамблею российских законодателей при Госдуме РФ.
И вот спустя почти три года при доработке Федерального закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" поправка в 11-ю статью Водного кодекса была учтена. В итоге с 1 января 2014 года рыбоводные хозяйства России будут полностью освобождены от платы за забор воды.