Новости

13.08.2013 10:00
Рубрика: Власть

Жириновский настаивает на уголовном наказании для Навального

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский сегодня вновь затронул тему избирательной кампании в Москве. В ходе пресс-конференции в РИА Новости он представил документы о незаконном финансировании кампании кандидата Алексея Навального.

Жириновский заявил, что ЛДПР будет добиваться привлечения Алексея Навального к ответственности за финансирование предвыборной кампании из-за рубежа.

"Мы устно уже требование заявили", - ответил Жириновский на вопрос, будет ли партия добиваться уголовного преследования Навального. - Мы заставим возбудить (дело), если будет тянуть МВД... Если МВД передаст дело 20 августа, то 23-го суд должен вынести решение, приговор.

Напомним, Генпрокуратура, проводящая проверку финансирования избирательной кампании Навального по обращению Жириновского, сообщила в понедельник, что сведения о получении оппозиционером средств из-за рубежа подтверждаются. Материалы направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, там уже приступили к их изучению.

Жириновский заявил также, что кандидатам на выборах не нужны средства на избирательную кампанию, поскольку они получают бесплатное время в СМИ. "Мы, ЛДПР, вообще выступаем... убрать деньги из предвыборных кампаний. Дайте всем бесплатное время - телевидение, радио, газеты. Поставьте билборды, растяжки", - сказал Жириновский.

По его словам, при поступлении денег на проведение кампании есть риск расхищения средств. "Дебаты бесплатно же, все вот и иди бесплатно. У тебя 11 дебатов. Какие деньги? На что деньги тратить?" - добавил он.

Напомним, накануне он заявил о том, что кандидатуру Алексея Навального необходимо снять с выборов мэра Москвы. Кроме того, по мнению депутата Госдумы, в отношении Навального нужно возбудить уголовное дело - в связи с последними фактами финансирования его избирательной кампании из-за рубежа.

"Каждые 10 секунд - перевод, и сумма одинаковая. Если бы направляли кто-то 5 тысяч, кто-то - 6700, кто-то - 300 рублей, тогда видно, что это граждане", - объяснил политик, заявив, что сама форма начисления денег на счета Навального вызывает подозрение.

Ранее проверку по обращению Жириновского провела Генпрокуратура. В результате был подтвержден факт иностранного финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы.

"В основном, это иностранцы финансируют избирательную кампанию Навального: переводы на "Яндекс. Деньги", почти 300 иностранных юридических и физических лиц и анонимные жертвователи", - рассказал об итогах проверки надзорного ведомства депутат. По его словам, деньги на электронные счета Навального поступали из 46 стран, в частности из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады.

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. На пост главы города претендуют шесть кандидатов: врио столичного градоначальника Сергей Собянин как самовыдвиженец, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, а также Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года