Новости

14.08.2013 18:25
Рубрика: Происшествия

Удалось отбиться

Интернациональная банда похищала людей для выкупа
Полиция обезвредила в Москве опасную и хорошо вооруженную банду, промышлявшую разбоями, похищениями людей, вымогательством и рэкетом.

Начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу подполковник внутренней службы Роман Михайлов сообщил, что задержаны семь человек - устойчивая межнациональная преступная группа, состоявшая из азербайджанцев, грузина и русских из Московской, Ивановской и Мурманской областей. При обыске у них изъят серьезный арсенал, позволявший не только заниматься разбоями, но и вести, говоря военным языком, полноценный общевойсковой бой. Например, "одноразовый" гранатомет РПГ-26, найденный у бандитов и уже уничтоженный саперами, применяется для борьбы с бронетехникой легкими фортификационными объектами. Например, - дзотами.

На преступников вышли после их очередного нападения на азербайджанского бизнесмена, работающего на Покровской плодоовощной базе. Вечером 14 февраля 2013 года они попытались его похитить - стали насильно запихивать "БМВ" без государственных регистрационных номерных знаков. Но все оказалось не так просто - предприниматель оказался настоящим мужчиной и яростно сопротивлялся. Взять его в заложники преступники так и не сумели - "всего лишь" расстреляли его из травматического пистолета, причем - в упор. К счастью, мужчина остался жив - его спасли вовремя подоспевшие врачи. Они-то и вызвали полицию: по закону медики обязаны сообщать в органы внутренних дел о пациентах, доставленных с огнестрельными ранениями или другими криминальными травмами.

Оперативники вычислили участников несостоявшегося похищения. Заказал "акцию" уроженец Республики Азербайджан Магеррамов Халиг Тофиг-оглы. Ему деятельно помогал Зейналов Камаладин Ислам оглы - подыскал соучастников, и сам непосредственно участвовал в нападении на коммерсанта. Кроме того, выяснилось, что Магеррамов причастен к организации заказного убийства в Санкт-Петербурге..

После задержания Магеррамова и Зейналова всплыл и другой эпизод их преступной биографии. По их заказу 27 апреля 2013 года двое их подельников совершили попытку похищения для выкупа генерального директора московского ресторана. Они выяснили его адрес, изучили его график - когда уезжает на работу, когда возвращается, где, когда и с кем встречается. Выбрали, по их мнению, наиболее спокойное место, где не могут появиться ненужные свидетели, продумали пути отхода, создали подходящую ситуацию для похищения. Двигаясь на автомобиле с поддельными номерами, они намеренно спровоцировали эдакое легкое дорожно-транспортное происшествие с автомашиной директора. После остановки попытались насильно пересадить директора в свою машину. Однако бандиты не знали, что "цель" находится в машине не одна - за рулем автомобиля находился водитель-охранник. Схватка была серьезной - и водитель, и ресторатор сумели отбиться. Правда, директор ресторана получил 14 (!) ранений из травматического пистолета. Им удалось оказать нападавшим сопротивление и скрыться. 17 июня 2013 года полицейские ГУ МВД России по ЦФО и УМВД России по Ивановской области по подозрению в вышеуказанном преступлении задержали двух уроженцев Ивановской области.

Бандитов брали при силовой поддержке элитных бойцов из СОБРа. Такая предосторожность оказалась не лишней - у преступников нашли не только гранатомет, но и пистолеты - переделанные под стрельбу боевыми патронами "газовики" и даже ТТ. Забавно, но бандиты попытались избавиться от оружия - выбросили пакет со стволами из окна с 14-го этажа.

Еще при обыске нашли омоновскую камуфляжную форму - с нашивками, знаками различия, электрошокером и даже радиостанцией. Видимо, весь этот антураж создавал большую убедительность при похищении людей - бизнесменов пытались убедить, что их задерживают полицейские.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники