Новости

14.08.2013 16:45
Рубрика: Культура

Верните музыку

Минкультуры штрафует Гарри Бардина за срыв сроков работы над фильмом "Три мелодии"
На днях в социальной сети Facebook появилось информация от Павла Бардина (сына известного режиссера анимационного кино Гарри Бардина) о том, что "Бардин-старший просил у минкультуры пролонгации договора о господдержке. Отец не успевал в срок закончить кино из-за болезни". Гарри Бардин писал письма на имя министра культуры, прилагал справки о болезни, но получил ответ, что его ситуация будет рассмотрена "на общих основаниях".

Вчера на брифинге министр культуры Владимир Мединский комментировать ситуацию не стал, вместо него это сделал директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он отметил, что "срок временной нетрудоспособности" был учтен при расчете штрафных санкций. "В июле 2013 года Гарри Яковлевич Бардин обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о продлении на пять месяцев сроков производства анимационного фильма "Три мелодии", создаваемого при государственной финансовой поддержке. К письму прилагались копии больничных листов в общей сложности на три с половиной месяца. Срок временной нетрудоспособности Гарри Яковлевича, являющейся уважительной причиной для пролонгации сроков производства фильма, будет учтен при расчете штрафных санкций", - пояснил Тельнов.

Прямая речь

За разъяснением ситуации "РГ" обратилась к Гарри Яковлевичу Бардину:

- В Министерстве нашли крайнего в моем лице. У меня есть договор с министерством культуры на производства фильма "Три мелодии". Существует календарно-постановочный план, согласно которому я должен сдать картину в последних числах июля, оправить все исходники, как полагается, в Госфильмофонд. Но дело в том, что в прошлом году я приболел. На этот счет у меня имеются больничные листы. Заболел и мой ведущий мультипликатор. То есть, так сложились обстоятельства, что работа над картиной продлилась во времени.

На сегодняшний день фильм снят. Остается его собрать, провести цветокоррекцию и перезапись. Я обратился в Минкульт с письменной просьбой продлить сроки. Дополнительно никаких денег я у них не просил, только продлить время работы. Речь шла о пяти месяцах, я предоставил больничные листы. Письмо было написано на имя Владимира Мединского, но меня направили к его заместителю Вячеславу Тельнову. Пришел, мы поговорили, меня заверили, что беспокоиться не о чем, нужно работать дальше. Я заметил, что боюсь штрафных санкций, ведь средств и так не хватает. После чего я объявил о поиске дополнительных денег на сайте planeta.ru, занялся сбором средств у потенциальных зрителей.

Меня заверили, что никаких штрафов не последует. Все это по отношению ко мне звучало в таком духе, мол, "кто его посадит, он же памятник".

Тем не менее, господин Тельнов попросил меня написать второе письмо, более подробное, на имя министра и даже, быть может, встретиться с Мединским лично.

Это письмо я принес в Министерство и передал в руки помощника министра. Мне сказали, что все будет устроено, правда, министр уходит в отпуск, но помощник обещала все до него донести. На что я спросил, знает ли меня министр Мединский? "Ну что вы, Гарри Яковлевич, вас же каждый ребенок в России знает", - был мне ответ. "Ребенок-то знает - уточнил я, - но знает ли меня министр?" Меня еще раз успокоили, сказав, что все будет нормально. Я ждал ответа. И получил такой вчера в форме телефонного звонка, не от Мединского или Тельнова, а от девушки, которой переслали резолюцию: взыскать штрафные санкции на основании договора на законных основаниях. Девушка позвонила моему коммерческому директору, а потом информация дошла до меня. Со мной напрямую даже никто не стал разговаривать. Получается, что порядка 200 тысяч рублей мне придется заплатить после окончания картины.

- Если у вас есть на руках больничные листы, вы ведь можете опротестовать это решение?

- Дело в том, что я просил продлить срок работы на 5 месяцев, а больничные листы закрывают 2,5 - 3 месяца. В Министерстве подошли формально, продлив срок только на то время, которое покрывают больничные листы. А я-то наивно посчитал, что именно ко мне формально подходить не будут. Мне не смешно сейчас. Вспоминаю, что прошлого министра Авдеева очень заботило, что к юбилею, который был у меня 2 года назад, не получил звания. Он очень этим тяготился. А вот Мединский, получается, "украсил" меня штрафными санкциями.

- Какие ваши дальнейшие действия?

- Буду делать картину, завершать все. Ну а там уж, как получится. Буду готовить деньги на уплату санкции.

Культура Кино и ТВ Анимация Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники