Новости

15.08.2013 00:45
Рубрика: Культура

Кадры на зарплате

Какие кинофильмы получат поддержку Фонда кино
Фонд кино, после впервые прошедшей защиты кинематографистами своих проектов (питчингов), опубликовал результаты голосования Экспертного совета.

Напомним, что в среду 12 студий - лидеров защищали 28 коммерческих кинопроектов, о чем подробно писала "РГ". Защита окончилась ближе к 18.00 и до поздней ночи эксперты совещались по поводу того, как сделать так, чтобы полтора миллиарда рублей Фонда были распределены наилучшим образом. Пока что опубликованы рекомендации. А как это проявится в конкретном денежном выражении - эту информацию предоставит Попечительский совет Фонда кино, как обещают, на следующей неделе.

Итак, за 16 проектов из 28-ми "за" проголосовали все 11 экспертов. Исторический фильм "Викинг", мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", олимпийский проект "Чемпионы", экранизации прозы Ивана Бунина - "Солнечный удар" и автобиографического романа разведчика Михаила Любимова - "Душа шпиона", картина о балерине Кшесинской "Матильда", основанные на русских святочных рассказах "Елки 2014". А также фильмы "Цой", "Ледокол", "Баба Яга", "Вычислитель", "Я убиваю драконов", "Маленькие люди", "Привидение", "Прыжок ангела" и "Смертельное искусство".

Хотелось бы знать, кто тот эксперт, который проголосовал против второй части кассового мультфильма "Иван Царевич и Серый волк". Но результаты голосования - закрытые. А таких проектов, где один - "против", а все остальные - "за" - семь. Кроме анимационного фильма, это картины "Дауншифтер", заключительные "Елки 3", "Джунгли 2", "Темный мир. Равновесие" и "Легок на помине". Проект, где два человека проголосовали "против" - это фильм "Быстрее, чем кролики", поставленный по спектаклю театра "Квартет И" с тем же названием. Не исключено, что среди поклонников "Квартета И" найдутся те, кто скажет: "Фонд кино не дал запрашиваемые 30 млн рублей? Значит, надо будет срочно смотреть!".

Три картины "Бармен", "Рейтинг" и "Код Дурова" - получили по три голоса "против". Думается, что для последнего фильма это не критично: достаточно кинуть клич на сайте "ВКонтакте", что не хватает денег на картину об его основателе Павле Дурове, как общественность пожертвует, кто чем богат. Принцип краудфандинга как раз сейчас в моде, и не в последнюю очередь благодаря Интернету.

И, наконец, картина, "против" которой выступило наибольшее количество экспертов - 4 человека - "Горько!" Это вполне объяснимо: фильм готов и буквально на днях выходит в прокат. На что же тут деньги давать? Никите Михалкову на "Солнечный удар" или Тимуру Бекмамбетову на "Елки 2014" они гораздо нужнее.

Между тем

В Министерстве культуры объяснили, почему на их питчингах отказали в финансовой помощи фильму Александра Миндадзе.

Картина "Милый Ханс, дорогой Петр" не была одобрена экспертными комиссиями социологов, психологов и военных. "Руководствуясь общим мнением, мы решили, что к 70-летию победы над Германией не должен выходить фильм, который не соответствует нашим представлениям о войне", - сказал директор департамента кинематографии и модернизационных программ министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники