Новости

14.08.2013 00:25
Рубрика: Общество

Круг безумия

От холокоста до гей-парада - один клик
Еврейские организации России дали ответ британскому актеру Стивену Фраю, который ранее в письме премьер-министру Великобритании сравнивал современную Россию с Германией 1936 года и призывал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за запрета пропаганды гомосексуализма. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал спекуляции на эту тему работой лобби разных стран и посоветовал не смешивать спорт и личную жизнь. А главный раввин России Берл Лазар заявил журналистам, что подобное оскорбляет память о погибших во Второй Мировой войне. Но как же в глазах мирового сообщества отказ в проведении гей-парадов превращается в холокост?

На экране - неясное мельтешение: чьи-то руки, земля, бейсбольная бита, лицо, неразличимое в полутьме. За кадром - косноязычные, щедро приправленные матом рассуждения о том, возможна ли любовь между двумя мужчинами. Ниже - фотографии: полуобнаженный молодой мужчина стоит на коленях в окружении ухмыляющихся подростков с битами, он же - с секс-игрушками в руках, он же - с краской, размазанной по торсу. Венчающий все это гигантский заголовок гласит: "Подросток-гомосексуалист похищен и избит русскими неофашистами. Вероятнее всего, он скончался от полученных ран". И никаких конкретных данных или доказательств.

Именно на этот сайт ссылается автор британской газеты The Telegraph, сообщающий читателю о желании Стивена Фрая бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Модераторы сайта в качестве источника информации приводят блог некоего гей-активиста, он в свою очередь ссылается на социальную сеть "ВКонтакте". В результате источником международной истерии оказывается страничка двадцатилетнего парня, заполняющего виртуальное пространство расистскими лозунгами и заявлениями о ненависти ко всему живому. Круг безумия замкнулся. И вот уже свой комментарий дает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов, а пресс-служба МВД России публикует на сайте министерства официальное разъяснение, в котором обещает не применять санкций в адрес спортсменов или гостей Олимпиады, какой бы ориентации они ни придерживались.

Впрочем, далеко не вся общественность Британии разделяет опасения своего знаменитого соотечественника. В письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону Стивен Фрай напоминал о том, как в 1936 году Олимпийский комитет проигнорировал гонения на евреев в фашистской Германии: "Олимпиада придала Гитлеру уверенности. И мы все знаем, что он с ней сделал". Однако в многочисленных комментариях на сайтах британских газет читатели поспешили заявить актеру о недопустимости подобных сравнений. Многие комментаторы приводят в пример Объединенные Арабские Эмираты, где какие-либо дискуссии о защите прав геев просто невообразимы. Между тем именно в Катаре в 2022 году пройдет чемпионат мира по футболу. "По вашей логике, нам следует стереть с карты страны Африки и Дальнего Востока?" - недоумевают британцы. Да и сам Дэвид Кэмерон идею бойкота не поддержал.

Между тем

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин напоминает, что, призывая к бойкоту, гей-активисты выступают также против Паралимпийских игр.

- Призывы бойкотировать Олимпийские, а следовательно, и Паралимпийские игры - это вещь, которая, конечно, вызывает у меня чувство глубокого удивления и неприятия, - сказал омбудсмен журналистам. - Нельзя ставить права одной группы людей выше других - это может нанести ущерб правам других меньшинств.

Общество История Вторая мировая война Запрет на пропаганду гомосексуализма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники