Новости

15.08.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Выпрямляй коленки

Призер марафона Михаил Рыжов раскрыл секрет успеха
21-летний ходок Михаил Рыжов, который стартовал на дистанции 50 километров всего третий раз в своей столь же непродолжительной спортивной карьере, выиграл "серебро" московского чемпионата мира.

А могло быть даже "золото". Рыжов на пару с ирландцем Робертом Хеффернаном лидировал по ходу маршрута, но после 45-го километра Михаил понял, что более возрастного (Хеффернану 35 лет), но и более опытного конкурента ему не догнать. В итоге личный рекорд 3.38,58 против лучшего времени сезона в мире 3.37,56.

- Первый раз выступал на 50 километрах в Саранске на Кубке мира, было очень тяжело, дошел кое-как. Во второй раз на Кубке Европы уже стал призером. А сейчас это "серебро" для меня все равно, что победа, - признался Михаил Рыжов в микст-зоне. - Очень доволен результатом, показал хорошее время. Личный рекорд на шесть минут улучшил. Тренер Виктор Михайлович Чегин говорил, идти и ничего не бояться. Я ему верю и потому выложился полностью. Но соперники опытные. Тяжело бороться с ними.

Михаил также рассказал, что первые 40 километров пролетают незаметно, а вот последняя "десятка" - самый долгий и сложный отрезок пути. Выдержать помогают установки тренера, спортивное питание, 1,5 литра воды и природные данные.

- Я пришел в ходьбу в 18 лет и уже тогда Чегин сказал, что "полтинник" у меня получится: не бойся, мол, Кирдяпкин и Баулин вытянут тебя на высокий уровень. А выносливость - в день мы проходим от 30 до 46 километров в два захода -  и техника у меня есть, - объяснил Михаил. - Техника - это база, которая закладывается от природы. Должны быть хорошие колени. Если при ходьбе ты выпрямляешь колено, а фазы полета нет, то ты найдешь себя этом виде спорта.

Однако теперь у Михаила Рыжова совсем неспортивные планы: уделить время родителям и девушке Екатерине Медведевой. Между прочим, чемпионке мира по спортивной ходьбе среди юниоров.

- Родителям запретил приходить на стадион. Я очень волнуюсь, - отметил Михаил. - Девушку тоже предупредил, чтобы смотрела по телевизору. Но Катя не послушалась, все равно болела в "Лужниках". Правда, я ее увидел на трибуне уже после финиша. Что ж, думаю, пришло время устраивать знакомство с родителями.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Герой дня на ЧМ-2013 по легкой атлетике
Добавьте RG.RU 
в избранные источники