Новости

15.08.2013 00:32
Рубрика: Власть

На работу, как на войну

РФ и Израиль выводят безопасность на качественно новый уровень
Закончился четырехдневный визит в российскую столицу министра внутренней безопасности (МВБ) Израиля Ицхака Аароновича. Перед отлетом из Москвы он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Во вторник заочно был арестован Сергей Полонский. Обсуждался ли этот вопрос во время ваших встреч в Москве?

Ицхак Ааронович: В качестве министра внутренней безопасности Израиля я детально не знаком с делом человека, о котором вы говорите. Мне известно, что он подал просьбу о получении гражданства Израиля. На данный момент она рассматривается соответствующими инстанциями. Отдельный вопрос - его передача правоохранительным органам Российской Федерации. И на момент моего визита в Москву просьбы о его передаче к нам не поступало. Когда она поступит, то будет рассматриваться компетентными органами. В Израиле решение об экстрадиции принимает суд. Сначала запрос поступает в прокуратуру, которая затем переедет его в суд. Только после этого решение станет известно.

Объявление в международный розыск и заочный арест не являются достаточным основанием для экстрадиции?

Ицхак Ааронович: Когда человек находится в международном розыске ни министерство безопасности, ни полиция не занимаются этим делом. Такие вопросы рассматриваются на уровне министерства юстиции и суда. Только после их решения запрос об исполнении поступает в полицию. До начала моего визита в Россию в полицию не поступало никаких просьб из этих инстанций. В начале следующей недели, когда я вернусь в Израиль (после отъезда из Москвы министр направился с официальным визитом в Грузию - "РГ"), то попрошу доложить о состоянии дела, поскольку оно представляет значительный интерес.

У Вас был насыщенный график встреч в Москве. Каких результатов удалось достичь?

Ицхак Ааронович: Это был первый визит главы МВБ Израиля в Москву за последние 11 лет. За эти годы многое изменилось. Главной целью моего визита была встреча с министром внутренних дел России. Кроме этого я провел переговоры с главой Следственного комитета РФ, представителями прокуратуры и замглавы МЧС. Было очень важно познакомиться с людьми, которые руководят работой этих ведомств, узнать об их методах работы и поделиться собственным опытом.

Важной для меня была беседа с замглавы МЧС России, потому что совсем недавно аналогичная израильская структура перешла в ведомства МВБ и теперь я отвечаю за систему работы в чрезвычайных ситуациях. Пользуясь случаем, я еще раз выразил благодарность ведомству в лице замминистра за оказанную высокопрофессиональную помощь в декабре 2010 года во время тушения пожара на горе Кармель.

Хочу отметить, что Россия и Израиль эффективно сотрудничали на протяжении последних лет. Представители полиции Израиля в ежедневном режиме находятся в контакте с российским правоохранительными органами. Аналогичная практика существует и у российской полиции. Но, тем не менее, пришло время обновлений. Договор о сотрудничестве был подписан более 10 лет назад. С тех пор произошли изменения в структуре правоохранительных систем России и Израиля. Появились новые виды преступлений, например, кибератаки, финансовые преступления. В Израиле начала работать новая программа защиты свидетелей. Поэтому договор требует дополнений и уточнений.

К концу года запланирован визит министра внутренних дел России в Израиль, в рамках которого в существующий договор будут внесены изменения, продиктованные временем. Специальные группы сейчас работают над проектом договора. Кроме этого, есть взаимное стремление подписать договор о сотрудничестве между МЧС России и Израиля. Россия обладает богатым опытом, необходимым оборудованием. Для нас очень важно такое взаимодействие, и мы хотим его развивать.

Министр внутренних дел России интересовался вопросами киберпреступности, которая включает в себя и финансовые преступления в интернете - взломы, кражу данных. Еще один важный аспект - педофилия в интернете. Эти вопросы обсуждались более подробно. Борьба с такими видами преступлений актуальна для правоохранительных органов России и Израиля.

Какие совместные проекты в сфере безопасности реализуют Россия и Израиль?

Ицхак Ааронович: Я несу ответственность за два сектора: борьбу с преступностью и безопасность. Что касается борьбы с преступностью, то сюда относятся и экономические преступления, в частности отмывание капитала. В этой сфере Россия и Израиль успешно сотрудничают.

В двух наших странах также ведется борьба с терроризмом. Терроризм становится глобальным, переходит границы государств. Радикальные исламисты и джихадисты из разных уголков мира сотрудничают друг с другом. Эта проблема касается и России, и Израиля.

Конечно, у каждой страны есть своя специфика, но у нас общая цель борьбы с терроризмом. В этой области между Россией и Израилем действует полноценное сотрудничество. Мы обмениваемся информацией о самих террористах, а также профессиональной информацией, касающейся криминалистики и подготовки спецподразделений. Обмен данными идет в рабочем порядки. Для этого не требуются специальные запросы. Каждая из сторон дополняет своей информацией общую базу данных.

В израильской полиции существует специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями. Как оно работает?

Ицхак Ааронович: В Израиле существуют несколько организаций, занимающихся отмыванием капитала. Шесть лет назад разными аспектами финансовых преступлений занимались государственный комитет по борьбе с отмыванием капитала и полиция. Каждая из структур не делилась с коллегами всей секретной информацией на эту тему. Поэтому было принято решение об объединении всех структур в единый штаб (хотя формально каждый остался при своем). Теперь именно общий штаб ведет любое дело, касающееся отмывания капитала. А исполнение решений передается специально созданной полицейской структуре. Когда заработал единый инструмент, у преступников выбили почву из-под ног. Кланы не выдерживают и рассыпаются, многие из их лидеров сегодня уже отбывают наказание. Раньше этого было трудно добиться.

Чем израильский опыт в сфере безопасности может быть полезен для России?

Ицхак Ааронович: К сожалению, у Израиля богатый опыт в борьбе с терроризмом. Он связан с событиями, которые нельзя отнести к приятным воспоминаниям. В Израиле активно развивается практика предотвращения терактов. Для этого используются все возможные ресурсы: разведка, электронные средства для борьбы с терроризмом. Еще одна наша сильная сторона - это доскональное расследование последствий терактов: кто был организатором, как готовился теракт.

Известно, что в Израиле активно привлекается русскоязычное население к работе в полиции. Вы не собираетесь отказываться от этой практики?

Ицхак Ааронович: Шестая часть населения Израиля - русскоговорящие. Приехав в Израиль, они увеличили население страны - это положительный результат массовой репатриации. Но вместе с этим, потребовалось время, чтобы эти люди выучили иврит. Представителям старшего и среднего возраста до сих пор бывает трудно освоить язык. Кроме того существуют и ментальные особенности, свои общепринятые нормы, которые надо понимать. Поэтому в свое время было решено в местах, где проживает много русскоязычного населения, в каждом полицейском участке привлекать к работе русскоязычных сотрудников. В каждой смене есть русскоговорящий следователь и человек, который мог бы по-русски ответить на телефонный вызов и понять, какая помощь требуется позвонившему. Я во второй раз стал министром внутренней безопасности в 2013 году, и начал работу с того, что стал развивать систему, при которой человек, не говорящий на иврите, всегда мог бы обращаться за помощью к сотруднику полиции. Иногда приходится действовать очень тонко, ведь дело может касаться и отношений в семье. В таких случаях нужен человек, который понимает не только язык, но и культурные нюансы. К тому же Израиль - многонациональная страна. Свои традиции есть не только у русскоговорящего населения, но и у израильских арабов. В местах их компактного проживания работает такая же система. Так же есть репатрианты из Эфиопии. Аналогичная система работает и в районах их проживания. Она положительно зарекомендовала себя. Поэтому есть стремление развивать ее в дальнейшем.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники