Новости

14.08.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Ослепили прямо на лету

Лазерных хулиганов могут посадить на три года
Дикие случаи, когда хулиганы умышленно ослепляют так называемыми лазерными указками пассажирские лайнеры, наконец-то официально назовут уголовными преступлениями.

Есть информация, что Госдума планирует в осеннюю сессию вернуться к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности за ослепление пилотов самолетов лазерами. Кстати, уголовная статья за такие шалости у нас до сих пор не существовала. И вот может появиться.

Накануне ночью хулиганы снова создали угрозу для авиалайнеров. Попытки ослепить пилотов зафиксированы в Шереметьево и питерском Пулкове.

В Шереметьево лазерный луч направили в аэробус, летевший из Франкфурта. Самолет в это время шел на посадку. Луч был зеленого цвета, его направил кто-то из района поселка Красная Горка. На борту было больше ста пассажиров. К счастью, пилоты справились с ситуацией, не ослепли и сумели посадить самолет. Кстати, в том же Шереметьево в выходные такой же лазерной атаке подверглись три пассажирских лайнера.

Сесть за "авиационные шалости" можно будет от трех до десяти лет

Найти хулиганов, играющих со смертью, полиции удается. Например, задержали злоумышленника, который во Внуково ослеплял взлетающие самолеты.

Истории с ослеплениями лазерами экипажей транспортных самолетов исчисляются уже десятками. Только в международном аэропорту Шереметьево за неделю полиция зафиксировала несколько эпизодов. Это счастье, что ни один лайнер не разбился и никто из людей не погиб.

Глава профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что два года назад в парламент был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Но как-то все было спущено, что называется, на тормозах. Возможно, проблема показалась парламентариям не очень актуальной.

Теперь же эту боль решили лечить серьезно. Предложения об усилении ответственности, вероятно, будут рассматриваться в сентябре. Судя по возможным законопроектам, сесть за "авиационные шалости" можно будет от трех до десяти лет - в зависимости от того, кто на сколько "нашалит".

Вообще же, как считают собеседники "Российской газеты" в спецслужбах, наказание за ослепление да и вообще за любую помеху полету пассажирского самолета должно приравниваться к террористическому акту. И также наказываться. То есть, если у сотрудника спецслужбы возникает малейшее подозрение, что кто-то намерен создать угрозу для самолета, то у него есть право этого подозреваемого, мягко говоря, нейтрализовать, то есть задержать.

Источники "РГ" в спецслужбах считают, что ослепление экипажей самолетов лазерными "игрушками" уже перестало быть шалостями великовозрастных идиотов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Авиабезопасность Уголовное законодательство