14.08.2013 18:35

Кристоф Леметр: Мой фаворит в беге на 200 м - Болт

Французский легкоатлет Кристоф Леметр является поистине уникальным спортсменом. На данный момент он - единственный бегун-европеец, который сумел выбежать из 10 секунд на дистанции 100 м.

Леметр приехал в Москву на чемпионат мира и, возможно, он мог стать одним из главных героев первенства, если бы не полученная им в финале бега на 100 м травма. В том забеге он занял 7 место, а на следующий день стало известно о том, что француз снимается с соревнований.

В беседе с корреспондентом "РГ" Кристоф Леметр рассказал о своей травме, а также о том, какие надежды он связывал с московским чемпионатом.

Кристоф, мне бы не хотелось начинать наше интервью именно с этого вопроса, но я все же спрошу. Расскажите о полученной травме. Насколько она серьезная?

Кристоф Леметр: В общем-то, это типичная для бегунов-спринтеров травма. И она не слишком серьезная. В нашем виде спорта она довольно традиционна. Внезапно на финишной черте я почувствовал острую боль в мышце бедра. К сожалению, так получилось, и это была большая неожиданность для меня.

То есть перед самим забегом вас ничего не беспокоило?

Кристоф Леметр: Да, абсолютно верно.

Как вы готовились к чемпионату мира? Какие результаты планировали показать?

Кристоф Леметр: Я могу сказать, что за две недели до соревнований я усилил тренировки, они были чрезвычайно энергичные. И, между прочим, забирали больше энергии, чем раньше. В общем, к соревнованиям я подошел в отличной физической форме. И целью моего участия в чемпионате мира была, конечно же, медаль. Я не могу сказать, какая конкретно - "золото", "серебро" или "бронза". Я просто хотел подняться на подиум, мечтал постоять на пьедестале почета.

Вы здесь один или за вас кто-нибудь приехал поболеть?

Кристоф Леметр: Сюда, чтобы поддержать меня, приехали мои родители.

Вам понравилось выступать на стадионе "Лужники"? Как вам московские болельщики?

Кристоф Леметр: Стадион в Москве очень красивый, он очень хорошо технически оснащен - на нем было удобно выступать. Но что мне было более приятно, это когда трибуны начали скандировать мое имя. Это было совершенно неожиданно и приятно. Я был очень растроган этим. В целом, впечатления о Москве у меня остались самые хорошие.

Вы как спорстмен посетили много стран, принимая участие в различных соревнованиях. Где вам больше всего понравилось?

Кристоф Леметр: Из всех стран, которые я посетил, мне больше всего понравилось Япония - и туда мне бы хотелось вернуться. Я в восторге от японской культуры, стиля поведения, людей, их доброжелательности и отношения ко мне.

Чемпионат мира продолжается. Впереди - забег у мужчин на 200 м. Не хотите ли поработать прогнозистом для нашего издания и сказать - кто займет какое место?

Кристоф Леметр: Мой фаворит - это, конечно же, Усейн Болт, он должен победить. Второе место, как мне кажется, может занять также спортсмен из Ямайки - Уоррен Вейр. А вот на третье претендуют американец Уоллес Спирмон и Никел Эшмид из Ямайки.

Вы - фактически единственный европеец, который способен составить реальную конкуренцию Усэйну Болту. Не трудно ли вам одному с ним сражаться? Как вам кажется, с чем связано отсутствие ярких и хороших спритеров в Европе?

Кристоф Леметр: Действительно, ситуация очень удивительная, так как в целом для спринта не требуется специального технического оснащения. Им могут заниматься любые спортсмены. Это чрезвычайно универсальный вид спорта. Но так исторически сложилось, что побед больше у представителей "нового Света", в частности, спортсменов из Ямайки и, разумеется, поддерживать конкуренцию чрезвычайно тяжело, но я стараюсь.