20idei_media20
    13.08.2013 23:21
    Рубрика:

    Ставрополье принимает молодежный форум "Машук-2013"

    Молодежный форум "Машук-2013" получил статус международного
    Завтра в Пятигорске откроется четвертый северокавказский молодежный форум "Машук-2013". В этом году этот социальный и образовательный проект, который должен выявить самых талантливых молодых людей из всех регионов СКФО, получил статус международного.

    Вместо лекций - тренинги

    Ставрополье принимает рекордный по сравнению с предыдущими форумами десант. На Кавказских Минеральных Водах в течение двух недель вместе будут учиться, общаться, находить новых друзей более двух с половиной тысяч человек. Кроме того, его участники еще и поборются за гранты на реализацию своих проектов.

    Нынешний "Машук" пройдет в две смены. В первой примут участие представители всех регионов СКФО, Краснодарского и Красноярского краев, Волгоградской, Ленинградской, Кировской и Тверской областей. А во второй к россиянам присоединятся посланцы из Азербайджана, Армении, Украины, Чехии, Эстонии, Южной Осетии.

    Причем формат форума существенно изменился. Образовательный процесс теперь приобретает открытый характер - вместо набора обязательных лекций и семинаров ребята получили возможность самостоятельно формировать содержание обучающих модулей. Они могут выбрать любое из девяти (на три больше, чем год назад) основных тематических направлений: студенческие отряды, молодые ученые, политика, здоровый образ жизни, информационные технологии, волонтерство, мое дело (село, предприятия, туризм), творчество и культура и, наконец, юбилейная тема - "Победа-70".

    Убеждать окружающих в продуктивности собственных идей и воплощать задуманное в реальность, несмотря на сопротивление среды, - таков подход к обучению на "Машуке", опробованный в прошлом году. Делегатам пришлась по душе идея уйти от лекционного метода к интерактивному формату: тренингам, деловым играм, дискуссионным площадкам, мастер-классам. К тому же вести их будут опытнейшие педагоги из ведущих университетов страны. В каждую из групп войдут представители разных делегаций. Это, по замыслу организаторов, должно было помочь ребятам найти общий язык и научиться действовать в одной команде. Остались и отлично зарекомендовавшие себя VIP-лекции - на КМВ приедут известные в стране политики, бизнесмены, спортсмены, деятели культуры и искусства.

    Очень интересной ожидается и программа альтернативного образования, в нее вошли разнообразные творческие мастерские и школы - от фотодела и клипмейкерства до КВН и сценических искусств. При этом все занятия будут запечатлены на видео: после форума в Интернете можно будет найти самые интересные уроки или мастер-классы. За происходящим на "Машуке" (разнообразными мероприятиями, состязаниями претендентов на получение грантов) в режиме онлайн смогут наблюдать все желающие.

    Дебют планеты КВН

    На обустройство "Машука" направлено 55 миллионов рублей (50 - из федеральной казны и пять - из бюджета края). Общая сумма средств, которые на реализацию своих идей получат обладатели грантов, как и раньше, составит 100 миллионов рублей. Спор за победу пойдет в самых разных номинациях: наука, журналистика, информационные технологии, духовное лидерство, политика, молодежное предпринимательство, общественная деятельность, добровольчество, туризм, субкультура и ремесленное искусство. Участники получат 532 гранта, из них 520 вручат отдельным активным конкурсантам и 12 - молодежным общественным организациям. При этом по 500 тысяч рублей получат 100 первых грантов, 90 вторых - по 300 тысяч рублей, 140 третьих - по 200 тысяч рублей и 280 поощрительных - по 100 тысяч рублей.

    - Для Ставрополья "Машук" - одно из самых важных имиджевых мероприятий, главная цель которого - объединить молодежь Северного Кавказа, дать слово талантам, вооружить ребят новейшими образовательными технологиями, - говорит председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края Ирина Шатская. - Постараемся удивить гостей нашими земляками-героями, прославляющими родную землю. Среди них - артисты, музыканты, ученые, спортсмены. Причем олимпийские чемпионы и победители Универсиады окажутся не только в числе ВИП-персон, они также будут проводить для "машуковцев" зарядку по утрам. Планируем, что с участниками форума встретится наш известный земляк Семен Слепаков. На "Машуке" отроется "Школа КВН" - к ее работе прогнозируется большой интерес. А мы, как организаторы форума, постараемся обеспечить для участников условия для эффективной и результативной работы и отдыха.

    Площадка межнационального общения

    Традиционно форум откроет День Ставропольского края. На сей раз это будет не привычное подворье, а множество интерактивных площадок, где любой сможет включиться в коллективное народное творчество. Удаль и смекалку форумчане смогут проверить на игровой площадке казачьими играми.

    Культуре и обычаям каждого субъекта СКФО, принимающего участие в работе лагеря, на "Машуке-2013" отведут свой день. И каждая из их презентаций, без сомнения, станет яркой и запоминающейся. Гости познакомятся с историей, укладом жизни и традициями народов Северного Кавказа на национальных подворьях, фотовыставках и во время концертных программ. Здесь же представят современные достижения и перспективные инновационные разработки, которые планируется реализовать на территории субъектов. На "Машука-2013", по традиции, приедут и руководители субъектов СКФО.

    "Дни республик" пройдут с участием популярных артистов и представителей молодежных субкультур. Нынешний форум отличается от предшественников еще и тем, что делегаты будут располагаться на территории не по делегациям, а согласно направлениям работы мероприятия.

    Изменилось проведение и конкурса проектов. До защиты своего "бизнес-плана" допустят в первую очередь самых инициативных участников. А выявить их поможет еще одно нововведение - балльно-рейтинговая система. Каждый молодой человек пройдет тестирование "на входе" и "на выходе", получит оценки и за активность во время смены. Что потом скажется на защите проекта, где важен каждый балл. Особенно будет приветствоваться проявление инициативы - каждый может создать свою альтернативную площадку.

    Особое внимание - досугу и спорту. На "Машуке" одновременно параллельно заработают площадки для проведения различных соревнований, флешмобов, творческих и других конкурсов. Так, впервые пройдет турнир по батуту - довольно экзотическому для большинства ребят виду спорта.

    Еще одно важное нововведение "Машука-2013" - создание так называемой доступной среды для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья, это поможет стать им полноправными участниками форума.

    - Одной из основных черт "Машука" можно назвать ровный, сильный состав участников, - подчеркивает Ирина Шатская. - Можно сказать, что система отбора "машуковцев" себя оправдала. Молодежь, приезжающая из всех уголков СКФО, получает уникальную возможность продемонстрировать свой талант, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, наладить взаимодействие с представителями власти. "Машук" стал той площадкой, на которой проявляется характер, ценности и жизненные позиции молодых людей.

    Кстати

    Важную роль при подготовке к мероприятию сыграли так называемые предмашуки - региональные молодежные форумы, где ребята представляли свои идеи, которые планируют реализовать в случае, если выиграют грант. Это помогает им научиться бизнес-планированию. Во время "генеральных репетиций" стало ясно, что многие проекты нуждаются в переработке и корректировке. В итоге на финальный форум ребята приехали уже хорошо подготовленными.

    Прямая речь

    Александр Хлопонин, вице-премьер, полпред президента в СКФО:

    - В этом году на форуме будет запущена принципиально новая образовательная программа, позволяющая учитывать индивидуальные потребности каждого участника и обеспечивающая эффективный контроль над качеством учебной работы машуковцев. Еще более серьезным станет и представительство VIP-гостей - представителей федеральных органов власти, региональных элит, политических партий.

    При этом ключевое значение, как и в прошлые годы, сохранят мотивационные и образовательные ценности, в том числе прививаемое участникам умение идентифицировать себя в общероссийском пространстве.

    Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:

    - Ставрополье в четвертый раз принимает у себя лучших представителей молодежи - ярких, инициативных, думающих, творческих людей. Считаю "Машук" самым красноречивым подтверждением того, что у кавказской земли благополучное будущее. С каждым годом "границы" форума расширяются, все больше становится заявок на участие в нем, в конкурсную комиссию приходят тысячи интереснейших проектов. Это яркое доказательство того, что молодежь активна и ответственна, заинтересована в труде и созидании.

    Надеюсь, для каждого прибывшего на склоны Машука эти августовские дни станут одной из самых ярких страниц в жизни, помогут реализовать свой потенциал, принесут новые идеи, станут трамплином к уверенному профессиональному и личностному росту. бята завоевывают право стать участником, есть конкурс, а значит - "Машук" нужен. А это самое главное признание.