Новости

14.08.2013 12:58
Рубрика: Власть

Министр Японии планирует посетить два Курильских острова

Впервые за восемь лет территорию Курил может посетить министр Японии. Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о главе ведомства по делам Окинавы и северных территорий.

С 19 по 23 сентября Итита Ямамото начнет тур по России в рамках программы по безвизовому обмену между Японией и РФ. В связи с этим в министерстве сообщили, что сейчас рассматривается возможность личного посещения Ямамото островов Кунашир и Итуруп. До этого японские министры ограничивались осмотром "северных территорий" либо с воздуха, либо с корабля, либо из города Нэмуро.

Безвизовые обмены между Японией и Россией осуществляются с 1991 года. Они позволяют бывшим японским жителям Курильских островов совершать краткосрочные поездки к местам, где они проживали. По некоторым данным, за период действия режима в Японии побывали более 8 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, а российские острова посетили уже свыше 18 тысяч японцев.

Прошлый визит высокопоставленного японского политика состоялся в 2005 году. Тогда Курильские острова посетила министр по делам Окинавы и Северных территорий Юрико Коикэ.

Отметим, что острова Итуруп и Кунашир относятся к четырем территориям, которые Токио пытается оспорить у Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии