Новости

14.08.2013 20:16
Рубрика: Общество

В Новой Москве "потеряли" 20 археологических памятников

С присоединением к Москве новых территорий прибавилось работы у Мосгорнаследия. Если с архитектурными памятниками все более-менее понятно - все они известны и у всех есть хозяин, то с археологическими возникли проблемы. Некоторые из них вообще не могут найти.

Оказалось, что за древними могильниками, курганами, всевозможными раскопками никто не следил. Когда по 122 адресам (столько объектов археологического наследия сейчас числится в Новой Москве) выехали эксперты, то на 20 из них никаких археологических ценностей не обнаружили вовсе. А 18 объектов оказались разрушенными и их уже не восстановить.

- Из 122 объектов на учет были поставлены всего лишь два, - сетует главный археолог Москвы Леонид Кондрашов. - Остальные 120 носили статус выявленных объектов, означающий, что научные и реставрационные работы по ним только начаты. Многие этот статус получили еще в 70-ых годах прошлого века, а по факту никакие работы не велись. Мы обследовали все объекты и полностью сохранившимися застали только десять - это восемь процентов от всех.

Остальные были полностью или частично разрушены. А 20 объектов теперь ищут - по указанным адресам их не оказалось. Ученые в свою очередь говорят, что на присоединенных территориях может быть еще около 200 мест, представляющих интерес для археологов. Они вообще нигде не зарегистрированы. "Для наших предков та местность, которую сегодня называют Новой Москвой, была удобной для заселения. Там создавали поселения, сельскохозяйственные угодья, а потом забрасывали это все", - говорит Леонид Кондрашов.

В Мосгорнаследии уверяют, что теперь такие ситуации возникать не будут. С одной стороны, за всеми объектами обещают наблюдать. С другой, в силу 24 августа вступит новый закон, усиливающий защиту археологических памятников.

- Изменений новый закон привносит очень много, большинство из них носят узкоспециализированный характер, например, вводят новые термины, - говорит и.о. руководителя департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. - Если раньше к объектам археологии относились предметы, которым сорок и более лет, то теперь планка поднялась до ста лет и это правильно. У нас раньше правовые коллизии возникали - найденный в болоте танк времен Великой отечественной войны заявлялся как объект археологического наследия.

В то же время новый закон ужесточает наказание за уничтожение исторических ценностей. "Черным копателям" грозит тюрьма - за незаконный поиск и изъятие археологических предметов - до шести лет лишения свободы. Другой закон, вступивший в силу 7 августа, увеличил наказание за причинение вреда архитектурным памятникам. За снос старинного особняка сейчас придется заплатить самый большой в Европе штраф - до 60 миллионов рублей. Александр Кибовский сказал "РГ", что как только повысились штрафы, владельцы старинных зданий сразу забеспокоились о принадлежащих им фасадах. "За весь прошлый год мы выдали 254 разрешения на реставрационные работы. А в этом году уже 310 разрешений выданы и заявки продолжают поступать, их становится больше", - резюмировал Кибовский.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва