Новости

15.08.2013 00:37
Рубрика: В мире

Брат пошел на брата

"Братья-мусульмане" за сутки насчитали в Каире более 600 убитых
В Египте введено чрезвычайное положение сроком на месяц. В 14 провинциях, включая Каир, Гизу и Александрию, с семи вечера до шести утра будет действовать комендантский час. Власти пошли на это после того, как полиция при поддержке военных начала операцию по разгону двух палаточных лагерей сторонников Мухаммеда Мурси в Каире.

Представитель "Братьев-мусульман" Джехад эль-Хаддад назвал происшедшее "самой кровавой бойней" в истории Египта, заявив о 600 убитых и 5000 раненых сторонников. "Аль-Джазира" сообщила о 800 раненых и 300 убитых. А в минздраве говорят о 145 убитых. Настоящие сражения между исламистами и военными развернулись и в других городах Египта. Начались поджоги коптских церквей.

Операция, которую силовики меньше всего хотели превратить в "кровавую баню", похоже, действительно привела к многочисленным жертвам. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места драматичных событий, которые развернулись в лагерях, расположенных у мечети Рабия аль-Адавия на востоке Каира и на площади Нахда на западе. Туда прошли тысячи сторонников Мурси, не собиравшихся утром уходить, несмотря на бесчисленные призывы властей. Ранее в СМИ произошла утечка плана, согласно которому операция должна была быть многоэтапной и обойтись без жертв. Сидельцев намеревались блокировать, чтобы лишить их воды и продовольствия, заставив выйти наружу. Однако в лагере к тому времени было множество лазеек, куда поставлялись еда, продукты, оружие и даже противогазы. "Братья", по всем правилам повстанческой борьбы в городских условиях, соорудили форпосты: возле лагерей стали возводиться баррикады, укрепляемые мешками с песком, внутри - сооружаться импровизированные медпункты, полевые кухни и даже морг. Многие мужчины в лагерях надели мотоциклетные шлемы и вооружились палками.

Представители "братьев" рано утром в среду отправили в качестве живого щита к баррикадам несколько сот человек. С началом штурма в главном палаточном лагере у мечети Рабия начались настоящие бои. Отдельные кварталы заволокло дымом, были слышны выстрелы из огнестрельного оружия. Жители Каира сообщали в "Твиттере", что внутри и возле лагеря Рабия раздаются беспрерывные автоматные очереди. Корреспондент британской "Индепендент" днем насчитал 42 трупа исламистов в морге лагеря, опубликовав фото жертв. Его коллега из "Гардиан" сослался на местного врача, который сказал: "Трупов так много, что мы не в силах их посчитать". К вечеру подал в отставку временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи "в знак несогласия с действиями властей".

Так кто в кого действительно стрелял? В любом случае это станет доподлинно известно только после того, как ситуация в Каире будет взята под контроль. Количество жертв беспорядков в Каире и других египетских городах, между тем, продолжает увеличиваться с каждым часом. "Имеет место очень жесткое противостояние двух идеологий - сторонников ислама "братьев-мусульман" и сторонников западного, либерального пути развития Египта в эпоху после Хосни Мубарака. Я пока не могу назвать это гражданской войной. Эта стабильная нестабильность, наверное, затянется в Египте надолго", - считает глава Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Между тем

МИД рекомендовал россиянам в Египте избегать районов массовых протестов и воздержаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина предупредила: "В первые два дня с момента введения комендантского часа и режима чрезвычайного положения туристам не стоит покидать территории отелей. Ограничения по перемещению касаются не номеров, не корпусов, а именно территорий отелей". По ее словам, туристов, уже прилетевших в аэропорт Шарм эль-Шейха, не станут держать там до утра, а отправят в отели на автобусах в организованном порядке.