Новости

15.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Оборона на поражение

Спасший семью от нападения фермер признан невиновным, а бандиты сели
Вчера в Богородицке Тульской области завершился процесс по громкому делу о нападении на дом фермера Гегама Саркисяна, который, защищая свою семью, сумел убить трех бандитов и ранить четвертого. При этом сам предприниматель также чуть не попал под суд по статье "убийство".

Весной прошлого года это сообщение вызвало широкий общественный резонанс: люди частенько вынуждены защищать своих родных, себя, но за убийство обидчика чаще всего приходится расплачиваться в лучшем случае условным сроком. Симпатии россиян были на стороне предпринимателя, сумевшего защитить свою семью от бандитов. Предприниматель также получил травмы и был госпитализирован.

Первоначально следственные органы возбудили против него уголовное дело по статье "убийство". Затем были объяснения СК, что никто задерживать героя не будет. Его действительно не задерживали, но лишь в декабре прошлого года, после того как следователи убедились, что в действиях Саркисяна не было превышения необходимой самообороны, следствие по делу фермера было прекращено за отсутствием состава преступления.

Сам Саркисян сегодня не может объяснить, как ему удалось расправиться с четырьмя мужчинами. Он благодарит журналистов за то, что полтора года назад подняли "шумиху, которая вытащила его из тюрьмы".

Напомним, ЧП случилось в апреле прошлого года в поселке Октябрьский на окраине города Богородицк. Четверо преступников проникли в дом местного предпринимателя Гегама Саркисяна. В тот момент 52-летний Гегам был единственным мужчиной в доме, остальные - его жена, их дочь, двое ее малолетних детей и сноха также с двумя маленькими детишками.

Грабители, требуя денег, избивали самого Саркисяна, а в другой комнате - женщин и детей. Дети кричали и плакали, и это только раздражало нападавших, которые в конечном итоге решили расправиться со всем семейством. Не помогло и то, что женщины сняли с себя украшения, отдали деньги и все ценное, что было в доме. Все потянуло на сумму чуть больше 400 тысяч рублей. Услышав, что они собираются убить всех, Гегам Саркисян сумел добраться до кухонного ножа. Он зарезал троих нападавших и ранил четвертого. Сам тоже был ранен.

Как сообщала "РГ", полиция поймала всех выживших участников нападения на дом Гегама Саркисяна. Выяснилось, что к этому преступлению причастны не четверо, как предполагалось ранее, а шесть человек. Наводчиком был местный житель, а руководил "операцией" осужденный прямо из мордовской колонии. Все убитые были ранее судимы по разным статьям.

Выживший бандит Ираклий Абуладзе в мордовской колонии познакомился с криминальным авторитетом Яном Череповским. Перед освобождением в марте прошлого года он попросил Череповского помочь в организации разбойных нападений. За услугу пообещал пятую часть добычи. Череповский из колонии связался со своим знакомым из Богородицка Юрием Козловым, который и предложил в качестве первой жертвы Гегама Саркисяна. Примечательно, что Козлов не раз одалживал у Саркисяна крупные суммы, предприниматель давал ему деньги без всяких расписок.

Абуладзе получил 11 лет особого режима и 200 тысяч штрафа, Козлов - 8 лет строгого и 100 тысяч штрафа, Череповский с учетом неотбытого наказание за прежние преступления - 24 года особого режима и 100 тысяч в доход государства.

А в это же время подобная история произошла в Дагестане. Хозяин продуктового магазина Джамалутдин Сугуров расстрелял банду рэкетиров. Во вторник вечером житель Кизилюрта Валимагомед Абдурахманов позвал своих друзей - Халида Алиева и Мердена Изилова - и предложил съездить к знакомому предпринимателю, который якобы был должен ему деньги. Приятели, сколотив "группу поддержки" еще из четырех человек, подъехали на трех машинах к дому Сугурова.

По словам Сугурова, молодые люди приехали к нему домой, чтобы получить "дань" с магазина, хозяином которого является бизнесмен. Увидев, что его жизни может угрожать опасность, предприниматель вышел из дома с ружьем "Сайга", на которое имелись все разрешительные документы. После небольшой перепалки Сугуров открыл огонь по незваным гостям. Один из нападавших скончался на месте, двое ранены.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Если следователи не усмотрят в действиях Сугурова пределов необходимой самообороны, то предпринимателю грозит лишение свободы.

Комментарий

Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ:

- Следует учитывать, что законодатель признал необходимую оборону активной, наступательной деятельностью. Сущность необходимой обороны заключается в причинении вреда именно посягающему, с тем, чтобы таким образом предотвратить или пресечь начавшееся посягательство.

В этой связи необходимо соблюдать следующие условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите : защита должна быть совершена путем причинения того или иного вреда нападающему. Она не должна быть направлена против третьих лиц. Защита допустима при отражении нападения на охраняемые правом интересы, как коллективные, так и индивидуальные, как свои, так и чужие. Защита не должна превышать пределов необходимости.

Согласуется это и с положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 о необходимой обороне, снявшего многие дискуссионные вопросы в данной области. В связи с этим хотелось бы привести мнение великого итальянского гуманиста и реформатора уголовного права Чезаре Беккариа: "Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы люди боялись законов и только их".

Защищайтесь, но в пределах

Самое громкое дело об убийстве в состоянии необходимой самообороны случилось десять лет назад в Москве. Оно и стало неким поворотным пунктом в делах о самообороне, когда жертва отвечала за раны напавших на нее преступников, которые в миг превращались в несчастную жертву.

Москвичка Александра Иванникова возвращалась домой поздно и остановила частника. Вместо того чтобы доставить пассажирку по адресу, водитель завез ее в темный переулок и попытался изнасиловать. Он заблокировал двери машины и пообещал отвезти ее к своим друзьям, которые сделают с ней все, что захотят, после чего ее вообще не найдут. Девушка выхватила из сумочки небольшой кухонный нож и нанесла ему удар в ногу. Позже выяснилось, что этот нож девушка носила с собой уже давно, после того как в 16 лет ее пытались изнасиловать. Лезвие угодило насильнику в бедренную артерию, и Сергей Багдасарян умер от потери крови. В процессе следствия свидетели - милиционеры и работники "скорой помощи", подтверждали, что у машины дверь была заблокирована, а сам потерпевший был в салоне раздетым. Эксперт подтвердил слова Иванниковой, что удар был нанесен с незначительной силой. Следовательно, обвиняемая не имела умысла на совершение убийства даже в состоянии аффекта, а просто оборонялась.

Но Люблинский суд пошел на поводу у прокуратуры, которая считала девушку убийцей, сознательно лишившей водителя жизни. Она была признана виновной в убийстве в состоянии аффекта. А еще суд в полном объеме удовлетворил иск отца Сергея Багдасаряна в качестве материальной компенсации взыскать 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч.

Но тут поднялась в обществе буквально буря протеста. Не было ни одного СМИ без статей о самообороне. За Иванникову выступали ведущие юристы страны, Уполномоченный по правам человека Лукин. И обвинительное решение было отменено.

Общество уже категорически протестовало против фактически "мертвой" статьи о самообороне. Понадобился целый пленум Верховного суда, чтобы обобщить практику судов страны по таким делам и разъяснить судам, в каких случаях реально защитить себя и своих близких без оглядки на тюремный срок.

После этого случаи, когда были вынесены оправдательные приговоры за убийство в результате самообороны, перестали быть редкостью. Так на Кузбассе на семейную пару напали два грабителя. У одного из преступников во время драки с мужем выпал пистолет. Жена подхватила его и убила одного из нападавших. Суд оправдал женщину.

В Калининграде молодой мужчина с ножом требовал деньги у 72-летней бабушки. Бабушка защищалась полуторалитровой бутылкой с водой. После десяти ударов по голове парень погиб. Действия бабушки признали самообороной.

В крупном волжском городе хулиганы набросились на жену местного жителя. Один из них схватил женщину за волосы и стал бить ее головой о мраморные плиты. Муж, защищая жену, вынул перочинный нож и перерезал обидчику горло. Суд счел его невиновным.

Поэтому и в деле предпринимателя из Тулы, когда стало известно о гибели нападавшего, Следственный комитет России ходатайствовал о принятии к своему производству уголовного дела о разбойном нападении на семью. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, это уголовное дело изъяли из органов полиции "с целью тщательного расследования всех обстоятельств этого преступления".

- Следствием после проведения тщательного расследования дана юридическая оценка действиям Саркисяна. Установлено, что он, защищая свою семью, действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей, в связи с чем в его действиях отсутствует состав преступления, - сказал Маркин.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники