Новости

14.08.2013 14:16
Рубрика: Общество

В Пензе возник дефицит школьной формы

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
"РГ" выяснила, почему в Пензе выстроились очереди у магазинов, торгующих школьной формой. И пустят ли пензенских школьников на занятия без обязательной форменной одежды?

В среду за час до открытия магазина специализированной школьной одежды на улице Московской в Пензе выстроилась небывалая очередь. С каждым днем она становится все длиннее. Чтобы предотвратить давку продавцы стали запускать покупателей небольшими группами. Остальные в изнурительном томлении часами ожидали своей очереди прямо на улице.

Счастливчики, проникшие внутрь, бросались к вешалкам, пытаясь отыскать нужный фасон. У каждой школы он свой. Но по большей части выходили разочарованными - нужных размеров уже нет. И когда будут, не известно. На складах - тоже пусто.

С нового учебного года во всех пензенских школах ввели обязательную форму. Раньше форма была только у гимназий и лицеев. В средних общеобразовательных - довольствовались светлым верхом и темным низом.

Перед школьными каникулами каждой школе поручили определиться с формой. Но выбор был не велик. Специализированных швейных предприятий в Пензе найдется два-три. Остальные не могут обеспечить широкий ассортимент и стандартный размерный ряд.

В очереди мамы рассказывали, как в школе их поставили перед фактом - куда идти за формой. Костюм на мальчика обойдется от трех тысяч рублей, комплект из пяти предметов для девочки - около пяти тысяч. Чтобы ребенок не был "белой вороной", родители готовы раскошелиться. Но магазины оказались не готовы к ажиотажному спросу.

- У нас сезонное производство. Поэтому мы заранее закупаем ткани и нанимаем людей. Мы уже продали в этом году больше, чем за весь прошлый год. Дефицит сложился не только в Пензе. По всей России ввели обязательную школьную форму. Поэтому возникли проблемы с поставкой тканей, - пояснила представитель специализированного предприятия в Пензе Людмила Фурсина.

Поставщики ищут выход из нестандартного положения, обещают продлить поставки. Но не гарантируют, что успеют к 1 сентября.

Проблема приобретения школьной формы активно обсуждается на местных форумах.

- Решение принято вполне здравое. Опыт показывает, что если администрация школы вовремя не займет жесткую позицию по поводу формы, начнется не просто - кто в джинсах, а кто в розовой кофте, а вообще - стриптиз. Будет ли носиться купленная форма? Если дети увидят послабления, то вряд ли, - считают форумчане.

Кто-то не без оснований сетует, что сложно выбрать тот вариант одежды, который устроил бы абсолютно всех в классе и, тем более, в школе. Всегда найдутся недовольные. Все больше тех, кто считает, что форма должна быть общей для всех.

- Раньше лучше было, - вспоминают пользователи в сети. - Костюмы и платья были одинаковые у всех. Единственное различие - фартуки. У кого - покрасивее и подороже, у кого - простые. Я считаю, что форму надо ввести одинаковую для всех школ нашей страны. И проще было бы. По крайней мере, можно было бы просчитать, сколько формы потребуется сшить.

Кто еще не успел приобрести форму, напуганы: а пустят ли их ребенка в класс?

Компетентно

Начальник школьного отдела управления образования Пензы Татьяна Лиханова:

- Отсутствие формы не означает, что будет сорван учебный процесс. Ребенок должен придти первого сентября в класс, не зависимо от того, есть у него форма или пока нет. Постепенно, я полагаю, в течение сентября, удастся решить эту проблему. Без формы детей из школы никто выгонять не будет.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники