20idei_media20
    14.08.2013 11:18
    Рубрика:

    В Хакасии открылся третий учительский дом

    В селе Верхние Сиры Таштыпского района Хакасии сдан в эксплуатацию учительский дом. Это уже третье по счету сооружение, совмещающее комфортабельное жилье для преподавателя и учебные кабинеты для детей.

    Учительские дома рассматриваются как одна из альтернатив малокомплектным начальным школам. В них, как правило, размещается трехкомнатная квартира для педагога с центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Кроме класса для занятий, в доме предусмотрен спортзал, медицинский кабинет. Здание оснащено всем необходимым оборудованием вплоть до интерактивных досок и компьютеров. Жить и работать в учительском доме будет молодая учительница, недавно вернувшаяся в родное село после окончания педагогического училища.

    По мнению местных властей, такая мини-школа незаменима для отдаленных районов. Уже сейчас в новом здании будут обучаться 13 школьников с первого по четвертый класс. Кроме них в селе есть еще 11 детей дошкольного возраста, чья очередь наступит через пару лет.

    В этом году в республике предполагается сдать еще один учительский дом. На следующий год в планах региональных властей значится строительство четырех таких сооружений. Всего же Хакасии их требуется около полутора десятков. В перспективе учительские дома должны полностью заменить обветшавшие здания малокомплектных школ.

    Поделиться: