Новости

14.08.2013 16:40
Рубрика: Культура

"Король и шут" станет "Северным флотом"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Музыканты питерской группы "Король и шут" официально объявили о смене названия. После смерти одного из создателей и бессменного лидера группы Михаила Горшенева продолжать работать под тем же названием они не хотят.

- Мы не можем дальше продолжать без Михи, который был нашим вожаком и сердцем. Как и многие из вас, мы не представляем себе группу "Король и Шут" без него, и мы пришли к единственно верному, на наш взгляд, решению - красивая и долгая сказка под названием "Король и Шут" уходит в прошлое, - сказано на официальном сайте коллектива.

При этом, по словам музыкантов, семья Горшеневых выразила пожелание, чтобы коллектив сохранялся. Поэтому для новой группы будет взято название одной из старых песен Горшенева "Северный флот", под этим именем планируется издать новый альбом памяти Михаила.

Кроме того, в начале осени группа планирует дать серию концертов с той же целью, "спеть любимые песни вместе с поклонниками".  Однако пока не известно, под каким именем коллектив будет выступать.

- Решение о смене названия было буквально только что, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель администрации коллектива Анастасия Рогожникова.

Авторские права на все творчество прежних лет принадлежит не отдельным людям, а группе "Король и шут", уточнила Рогожникова. По всей вероятности, со сменой названия музыкантам придется предпринять ряд неких юридических шагов, однако право исполнять старые песни они не утратят.

- Мы надеемся и в дальнейшем играть некоторые старые песни, если сможем достойно их спеть, - заявили музыканты. - Эти песни стоят того, чтобы их не забыли.

Напомним, Михаил Горшенев умер 19 июля, не дожив до своего 40-летия меньше месяца, и был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге недалеко от могилы Виктора Цоя.

Тем временем

Группа "Король и Шут" и компания "Театральное Дело" также приняли совместное решение сохранить театральную постановку TODD. Идея зонг-оперы принадлежала Горшеневу, он же играл главную роль Суини Тодда. Однако в ближайшее время начнутся репетиции и подготовка к новому сезону.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники