Новости

14.08.2013 16:53
Рубрика: Общество

Экологи нашли выбросы из Норвегии в атмосфере Мурманской области

Текст: Вера Серебрянская (Мурманская область)

В Мурманске подвели итоги комплексной экологической экспедиции "37-й меридиан", проводившейся в регионе с 5 июля по 5 августа 2013 года. Исследователям удалось сделать "срез" экологической обстановки на всей территории Мурманской области, за исключением закрытых военных городов.

Под пристальным вниманиям экологов из всероссийской общественной организации "Зеленый патруль" оказались многочисленные промышленные объекты и проблема трансграничного переноса загрязняющих веществ. Во время работы в Заполярье общественники даже организовали "прямую линию", на которую за месяц пришло более 400 жалоб от населения. Исследователям удалось выявить порядка 200 нарушений, акты о которых будут переданы представителям исполнительной власти и природоохранной прокуратуры.

- Серьезные опасения вызывают двадцатикилометровые шламоотвалы ОАО "Апатит", которые пылят и вымываются атмосферными водами, - сообщил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Экологи предположили, что такое хранилище может быть источником загрязнения расположенного неподалеку озера Имандра. Пробы воды в Щучьей губе водоема показали превышение предельно допустимых норм содержания меди в 6 раз, а марганца в 1,5 раза.

Опасения у исследователей вызвали также загрязненный фосфатами ручей Медвежий и река Роста в черте Мурманска, в пробах которой обнаружены амоний, железо и поверхностно-активные вещества.

В ходе экспедиции проводились исследования качества атмосферного воздуха в приграничных районах Мурманской области. По словам Пукалова, "в ходе экспедиции был зафиксирован факт атмосферного переноса загрязняющих веществ из Норвегии на территории России".

Выводы о наличии трансграничного переноса загрязняющих веществ в Заполярье подтверждают и исследования НИИ "Атмосфера". Так, по их данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше соединений азота, чем в обратном направлении, а из Финляндии - в 2,8 раз больше. При этом 74 процента азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области, являются иностранной эмиссией.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск