Между тем еще пару месяцев назад первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Сергей Сихарулидзе официально заявлял, что информация о спаде в строительной отрасли региона не соответствует действительности, указывая на сезонный характер снижения показателей в первом квартале и призывая делать выводы по итогам полугодия.
Итоги оказались не радужными, в результате появились новые объяснения происходящего в отрасли:
- 2012 год, когда в регионе ввели порядка 1,7 миллиона квадратных метров, был очень напряженным. Мы подчистили все резервы, которые обычно переносились на следующий год, - пояснил замминистра.
Еще одной причиной называется ситуация в сфере малоэтажного и индивидуального строительства, где законодательные изменения упрощают условия подключения домовладений к сетям и дают возможность не торопиться с их официальной регистрацией.
Поскольку объем незаконченного ИЖС трудно поддается учету, это позволяет генерировать оптимизм и дальше: в текущем году профильное министерство планирует ввод 1,67 миллиона квадратных метров.
- У меня не возникает сомнений, что план мы выполним - все будет хорошо, - заверил Сергей Сихарулидзе.
Однако публичная демонстрация уверенности хороша ровно до того момента, когда придет срок подводить итоги года, а времени до этого остается не так уж много. Поэтому далеко не все настроены столь же благостно. Как и в начале лета, когда в первый раз зашла речь о стагнации в строительном секторе, внимание к проблеме привлек губернатор Челябинской области. На заседании регионального правительства Михаил Юревич прямо указал на спад интереса к приобретению нового жилья:
- При том, что желающих обзавестись новой жилплощадью по-прежнему много, в отрасли наблюдается снижение количества продаж, предложение превышает спрос, - выразил тревогу глава региона.
Наиболее заметно снижение числа покупателей среднегабаритных квартир, а начиная с квартир площадью 120-150 квадратных метров, предложение превышает спрос в несколько раз. Тем нее менее глава региона заявил, что планы ввода новых домов пока пересматриваться не будут.
Одним из инструментов исправления ситуации должна стать экспансия подконтрольной правительству региона компании-застройщика - Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) - в муниципальные образования. Повод для такого "вторжения" - непрерывный рост стоимости жилья, свидетельствующий о слабых темпах строительства и дефиците уже имеющейся вторички. На ряде территорий этот вопрос (равно как и проблема с выделением земли под строительство) уже давно перезрел, и в первую очередь сказанное относится к ЗАТО. Так, в Снежинске или Озерске цена квадратного метра давно превысила аналогичные показатели для областного центра. Именно в Озерске и поручено обеспечить выделение участков под многоэтажную застройку и создание филиала ЮУ КЖСИ, которая давно продемонстрировала способность строить быстро и в больших объемах. По мере насыщения рынка концепция пресловутых малогабаритных квартир-студий все чаще начинает подвергаться критике, однако факт остается фактом: Челябинск сегодня сохраняет лидирующие позиции по доступности жилья среди городов-миллионников, в том числе потому, что за несколько лет возводимые корпорацией "малогабаритки" практически обвалили спрос на хрущевки и брежневки. Если с начала года новостройки в городе подешевели на один процент, то вторичка - на все три.
Это, помимо прочего, позволяет рассчитывать на покупателей из-за пределов области, прежде всего из соседних областей и северных округов - такая тенденция обозначилась.
В качестве второго рычага, призванного поднять спрос, традиционно рассматривается ипотека. В январе-июне 2013 года южноуральцы взяли 14,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,35 миллиарда рублей - это на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На условиях ипотеки в регионе сегодня заключается каждая четвертая сделка по приобретению жилья. При всей ограниченности федеральных и региональных программ льготного кредитования (ипотека для бюджетников, многодетных семей, врачей и пр.) к началу августа средневзвешенная ставка в Челябинской области составляет около 11 процентов годовых, хотя еще в начале года она достигала почти 13 процентов.
Показатели строительной отрасли для Южного Урала имеют особое значение. Во-первых, это важный индикатор инвестиционной привлекательности региона. Во-вторых, впечатляющая динамика в этой сфере - одно из важнейших достижений посткризисной экономики Челябинской области. Результаты позволят понять, насколько эффективны принимаемые властями меры. На фоне общего снижения строительных показателей в УрФО опыт Южного Урала будет небесполезным и для прочих субъектов округа.