14.08.2013 19:02
    Поделиться

    Абитуриенты уральских вузов предпочли экономику

    В вузах завершается приемная кампания: на сайтах образовательных учреждений вывесили списки счастливчиков, зачисленных на бюджетные места, в том числе по итогам "второй волны", до 20 августа определятся и те, кто готов возмещать расходы на обучение. По данным приемных комиссий вузов Уральского округа, несмотря на демографическую яму, количество поступающих в этом году выросло. Так, крупнейшее учебное заведение УрФО - Уральский федеральный университет - нынче штурмовали свыше 20 тысяч абитуриентов, это почти на 500 человек превышает прошлогодний показатель. Примечательно, что значительно вырос интерес выпускников школ к не самым престижным и крупным местным вузам. К примеру, поступить в Сургутский госуниверситет хотели свыше 3,5 тысячи человек, почти 1,8 тысячи - в Нижневартовский государственный гуманитарный университет, более 1,5 тысячи - в Югорский госуниверситет, где количество поданных заявлений вдвое больше, чем в 2012-м.

    Надо отметить, что в 2013 году изменился механизм распределения контрольных цифр приема, утверждаемых федеральным Минобрнауки. В частности, теперь принимается во внимание мнение региональных властей, то есть учитываются особенности субъекта РФ и его потребности в специалистах определенных профессий.

    К системе профобразования сегодня предъявляются новые требования - в том числе и в свете государственной стратегии создания высокотехнологичных рабочих мест. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев недавно предложил сформировать в регионе единую систему профессионального образования с учетом перспектив развития области, в том числе крупнейших инвестиционных проектов. По словам президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского, крупные предприятия эту инициативу поддерживают: совместная работа власти и бизнеса в этом направлении позволит более качественно и оперативно решать кадровый вопрос - один из ключевых для современных производств.

    Представители госвласти и руководители предприятий Урала не первый год говорят о диссонансе между профобразованием и потребностями работодателей. Экономике и социальной сфере остро требуются инженеры, ученые, врачи, однако донести эту мысль до абитуриентов и их родителей государству пока, увы, не удается: на протяжении ряда лет наибольшим спросом пользуются специальности, по которым давно уже наблюдается перепроизводство - экономика, менеджмент, юриспруденция. Ситуация абсолютно типична для всех регионов страны. Вот и в этом году конкурс на специальность "Экономика" практически во всех вузах УрФО превысил 10 человек на место, а где-то и просто зашкаливал: в Сургутском педуниверситете он составил 23,5, а в УрФУ - более 40 человек на место.

    При этом достаточно желающих оплачивать обучение по этим, уже отнюдь не перспективным, специальностям. Например, как сообщили ректоры столичных вузов, ведущих подготовку управленцев и экономистов, количество студентов-договорников в этом году вырастет в 1,4-1,5 раза. Тот же УрФУ планирует набрать около 6 тысяч студентов на платной основе, и основная доля небюджетных мест приходится именно на "модные" профессии.

    Государство начало менять приоритеты волевым порядком. Как сообщили в министерстве образования Челябинской области, в 2014 году планируется увеличить набор по естественнонаучным направлениям обучения на 2,5 процента, по техническим и медицинским - на 5, по педагогическим - на 6. А вот по экономике и управлению количество бюджетных мест будет сокращено примерно на 20 процентов.

    Поделиться