Новости

14.08.2013 13:30
Рубрика: Экономика

Тюменская область свернет инвестпрограммы

Текст: Ольга Бабанова (Тюменская область)

Со следующего года Тюменская область перестанет получать компенсацию выпадающих доходов от налога на добычу полезных ископаемых, из-за чего региону придется свернуть некоторые инвестиционные программы. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил губернатор области Владимир Якушев.

Ежегодно область получала в качестве НДПИ порядка 60 миллиардов рублей. Региону было дано четыре года, чтобы постепенно компенсировать выпадающие доходы за счет других источников.

- Это большая потеря для бюджета. При этом у нас имеются серьезные обязательства, в том числе по исполнению указов президента. Источник только один - это сворачивание нашей инвестиционной программы по дорогам, газификации, строительству, потому что расходы на такие важные направления, как образование, здравоохранение и агропромышленный комплекс сократить нельзя. Так просто возместить 60 миллиардов за четыре года было нереально, - пояснил глава региона.

"Почти триллион рублей было вложено в создание новых предприятий. Но 60 миллиардов налогов разово они, естественно, не дадут. Будем и дальше наращивать налогооблагаемую базу, но сиюминутно это не произойдет. Где-то нам нужно будет ужаться. Формирование бюджета - это всегда выбор приоритетов. Мы должны распорядиться финансовыми ресурсами так, чтобы не потерять те позиции, которые нами на сегодняшний день завоеваны. Уже идет подготовка бюджета на предстоящую трехлетку. Будем в рабочем порядке смотреть, где мы имеем возможность ужаться, а где нет. Работа будет достаточно сложная", - уточнил Якушев.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область