Новости

14.08.2013 16:01
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Танки танцуют вальс

Боевые бронемашины соревнуются в скорости и ловкости
Необычное шоу развернулось на армейском полигоне в подмосковном Алабино. Экипажи из четырех стран - России, Армении, Белоруссии и Казахстана - устроили соревнования по биатлону.

Никого не смутило время года - по трассе бегали не лыжники с малокалиберными спортивными винтовками. Пространство в несколько десятков гектаров было заполнено ревом тысячесильных моторов, дизельным выхлопом и грохотом 120-миллиметровых пушек. Силами мерялись танкисты на легендарных и любимых почти в сотне стран "семьдесятдвойках".

Всеармейские соревнования по так называемому "танковому биатлону" были организованы по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. По замыслу, четыре дня в боевом мастерстве должны состязаться лучшие танковые взводы и экипажи армий наших братских государств. Первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Аркадий Бахин объявил, что соревнования посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой - то есть, легендарной и победоносной битве на Курской дуге.

Впрочем, речь идет не только о дани памяти героям и красочном зрелище. В Минобороны сообщили, что есть и вполне практичные цели - проверка уровня подготовленности танковых подразделений к современному бою, выявление проблем в этой подготовке, поиск возможный  и оптимальных решений, причем - нестандартных. Тут что важно - какие-либо решения должны принимать не полководцы, командующие огромными массами войск, а простые бойцы - младшие офицеры, командиры танков, наводчики и механики-водители. Именно те, кто на поле боя лично, зачастую ценой своей жизни, реализуют стратегические замыслы главкомов. Порой от меткого выстрела или удачного маневра одной машины может зависеть исход боя. От исхода одного сражения - результат всей войны. Вот на это и сделана сегодня ставка.

Соревнования проводятся по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривают три заезда с прохождением маршрута протяженностью 18 300 метров. Экипажи работают на четырех танках Т-72Б, которые для наглядности и лучшего определения поражения целей выкрашены в красный, зеленый, желтый и синий цвета. Танки не только "бегают" и стреляют. Экипажи демонстрируют и фантастическое мастерство управления своими сухопутными "дредноутами". Например, иной механик-водитель с кажущейся легкостью исполнит на танке вальс. Под музыку.

Еще одна отличительная особенность этого танкового биатлона: такое мероприятие впервые охраняет военная полиция.

Кстати, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что военное ведомство значительно усилило работу на международном направлении. Только за последние 10 дней министр обороны Сергей Шойгу как минимум четыре раза встречался со своими зарубежными коллегами. Речь идет об изменении отношения на Западе к нашим Вооруженным Силам. Так, в начале месяца глава российского оборонного ведомства встретился с коллегами из Вьетнама и Германии, принял участие в консультациях в формате "2+2"с министрами иностранных дел и обороны Италии и США.

По словам Анатолия Антонова, российские военные заинтересованы в развитии военного и военно-технического сотрудничества, в получении информации о том, как происходит реформирование вооруженных сил, допустим, в Западной Европе, как в НАТО сегодня решают проблему боеготовности в условиях недостатка финансовых средств, какая новая техника поступает на вооружение зарубежных коллег.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Видео Видео дня РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники