Новости

14.08.2013 16:35
Рубрика: Происшествия

Стрелял по своим

Началось дело о расстреле в офисе
Мосгорсуд начал рассматривать дело 30-летнего Дмитрия Виноградова, расстрелявшего своих сослуживцев в столичной аптеке в ноябре прошлого года. После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый заявил, что признает свою вину.

"Да, признаю, но тогда я не совсем мог контролировать себя", - заявил Виноградов, отвечая на вопрос судьи.

Утром 7 ноября прошлого года Виноградов, как написал следователь, "на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению" вошел в офис фармацевтической компании, в которой работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег. Трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер в больнице. Лишь одна девушка выжила благодаря помощи врачей.

Виноградов был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы. По информации следователей, перед расстрелом Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". Следствие проверило текст. По заключению психолого-лингвистической экспертизы в нем были призывы к "осуществлению экстремистской деятельности".

Вывод экспертов: когда убийца стрелял, у него было психическое расстройство, но сейчас он вменяемый

Провели и психолого-психиатрическую судебную экспертизу самого Дмитрия Виноградова в научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Там эксперты признали, что в момент расстрела Виноградов страдал психическим расстройством.

Но специалисты подчеркнули - этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Судебные слушания, по мнению сторон, продлятся как минимум месяц.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело юриста Виноградова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники