Новости

15.08.2013 00:25
Рубрика: Общество

Черным копателям - 6 лет тюрьмы

Москва ужесточает защиту археологических памятников
С присоединением к Москве новых территорий прибавилось работы у археологов столицы.

Выяснилось, что за древними могильниками, курганами, всевозможными раскопками на этих территориях никто никогда не следил. Когда по 122 адресам (столько объектов археологического наследия числится в Новой Москве) выехали эксперты, но на 20 из них не обнаружили никаких археологических ценностей. А 18 объектов оказались разрушенными так, что их уже не восстановишь.

Найденный в болоте танк вдруг заявлялся как объект археологического наследия

- Из 122 объектов на учет были поставлены всего лишь два, - сетует главный археолог Москвы Леонид Кондрашов. - Остальные 120 носили статус выявленных объектов, означающий, что научные и реставрационные работы по ним только начаты. Многие этот статус получили еще в 70-х годах прошлого века, а фактически ничего не делалось. Мы обследовали все объекты и полностью сохранившимися застали только десять - это всего 8%. Ученые говорят, что на присоединенных территориях может быть еще около 200 мест, представляющих интерес для археологов и тем не менее вообще нигде не зарегистрированных.

В Мосгорнаследии уверяют, что теперь такие ситуации возникать не будут. На это направлен новый ФЗ N 245, который вступит в силу 24 августа.

- Изменений он несет очень много, - рассказал и.о. руководителя департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. - Если раньше к объектам археологии относились предметы, которым сорок и более лет, то теперь планка поднялась до ста лет, и это правильно. У нас раньше найденный в болоте танк заявлялся как объект археологического наследия.

По новому закону "черным копателям" грозит до шести лет лишения свободы.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники