Новости

15.08.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Защищался бюджетом

Глава администрации Саратова приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей
Мировой судья Волжского района Елена Леднева посчитала доказанной вину чиновника в злостном неисполнении судебных решений об отселении жильцов аварийных домов.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что глава администрации Саратова распорядился передать 28 квартир из служебного жилищного фонда, обойдя граждан, которым по решениям суда, жилье должны были предоставить вне очереди.

Саратовский межрайонный городской отдел по особым исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов возбудил в отношении градоначальника 9 уголовных дел, которые затем были объединены в одно производство.

Как объясняли представители мэрии, квартиры были предоставлены бюджетникам: медикам, учителям, соцработникам. Однако потом выяснилось, что среди получивших жилье - заместитель главы Заводского района, работники городской и районной администраций и даже... личный водитель самого Прокопенко.

Сам Алексей Прокопенко в суде объяснил, что чиновникам и муниципальным служащим, служебные квартиры, достались законно, поскольку они стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Градоначальник, подтвердил, что не расписывался в документах, поскольку хотел, чтобы их сначала проверили юристы.

Главным же аргументом Алексея Прокопенко было то, что администрация не в состоянии выполнить все судебные решения.

- На предоставление жилых помещений гражданам вне очереди по 900 решениям судов требуется миллиард 300 миллионов рублей, а всего для выполнения судебных решений по искам прокуратуры нужно 11 миллиардов рублей, это сопоставимо с годовым бюджетом Саратова, - заявил чиновник.

Однако судья Елена Леднева решила, что вина Прокопенко в ходе изучения материалов дела в суде полностью подтвердилась.

Гособвинение предложило назначить в качестве наказания градоначальнику дисквалификацию на пять лет. Суд же решил ограничиться штрафом.

Накануне вынесения решения суда градоначальник объяснил корреспонденту "РГ", что каким бы оно ни было, его обязательно обжалует та или другая стороной, поскольку спор носит принципиальный характер.

Сити-менеджер считает, что такая же ситуация, когда муниципальная власть не в состоянии из-за скудности городского бюджета выполнить все судебные решения о предоставлении жилья гражданам, и во многих других городах страны.

- Всем об этом известно, но никаких мер не принимается, может быть, мое дело станет прецедентом, который поможет изменить ситуацию, - заявил Прокопенко.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники