Новости

15.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Отказ не для всех

851 партийный список увидим в сентябре
Вчера в ходе заседания Центризбиркома выяснилось, что машины времени у них нет, терпения у членов комиссии хоть отбавляй, а экспертные доклады о ходе избирательной кампании устаревают быстрее, чем печатаются.

Вот и всё: 13 августа завершился период регистрации кандидатов и избирательных объединений, участвующих в выборах 8 сентября, которые должны охватить около 80 регионов.

Вчера Центризбирком осторожно подвел первые итоги, уточняя, что информация в систему ГАС-"Выборы" поступает буквально каждый час. "Партий стало больше, намного, буквально в три-четыре раза на самых разных выборах, и избирательные комиссии оказались готовы к напряженной, конструктивной, длительной работе в усложнившихся условиях. Выборы идут спокойно, практически без нарушений", - заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев.

В выборах участвуют, то есть миновали этап регистрации, 54 партии: 15 из них, сообщил Ивлев, "вообще не имеют отказов ни на каких уровнях выборов", еще 15 партий имеют по одному отказу, по два отказа имеют - РПР-Парнас, "Гражданская платформа", "Яблоко", "Альянс Зеленых" и Партия садоводов. Всего было выдвинуто 898 партийных списков, а зарегистрировано из них было 851, то есть отказы получили всего 2%. Ивлев считает, что при таких цифрах говорить об отказах "становится неприлично".

Тема эта вчера членами ЦИК была прочувствована до конца, потому что два часа в ходе заседания разбирался казус с отказом в регистрации партийной части списка (одномандатники продолжают участвовать в кампании) "Гражданской платформы" на выборах в ярославскую облдуму. Максим Прокофьев, представлявший позицию партии, потребовал не только регистрации, но вернуть время, потерянное его соратниками из-за отказа избиркома. "У нас машина времени далеко?" - риторически поинтересовался глава ЦИК Владимир Чуров у коллег и объяснил ярославскому гостю, что время им никак не вернуть. ЦИК в итоге поддержал отказ ярославского избиркома в регистрации "Гражданской платформы" - за несоздание избирательного фонда. Правда, в ходе дискуссии случайно выяснилось, что в сданных документах в областную комиссию партийцы зачем-то указали несуществующий номер счета. Чуров сперва напомнил о том, что ведется стенограмма, а потом поручил провести проверку, и, по ее итогам, если факт подтвердится, обратиться в следственные органы.

Тем временем в регионах прошли жеребьевки между партийцами, и почти везде уже определились первые номера в избирательных бюллетенях. "Это экзотика - в Ивановской области первую строчку занимает "Партия против всех", - сообщил Ивлев.

Кстати, в ЦИКе критически отреагировали на доклад о ходе избирательной кампании, подготовленный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Доклады экспертов устаревают быстрее, чем они выходят из печати, - заметил Владимир Чуров, - я хотел бы обратиться напрямую к Алексею Кудрину, которого знаю не один десяток лет и которому я в отличие от многих, как финансисту, доверяю абсолютно. Если бы во время вашей работы в финансовом комитете мэрии Санкт-Петербурга или в министерстве финансов у вас были бы такие эксперты, то и комитет мэрии, и минфин, и правительство РФ давно бы обанкротились".

Также ЦИК вчера подвел итоги освещения работы парламентских партий на телевидении и радио за июль. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" вовсю пользуются благами бесплатного эфира, уделяя внимание регионам: так, на федеральных телеканалах партийную жизнь показывали 8 часов 49 минут и 34 секунды, зато в регионах - 33 часа 16 минут и 56 секунд. Федеральные радиостанции рассказывали о партийцах 6 часов 40 минут и 47 секунд, а в регионах - 31 час 4 минуты и 19 секунд.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники