Новости

15.08.2013 00:32
Рубрика: Происшествия

Страдания молодого Геббельса

Прокуратура ищет в романе идеолога нацизма экстремизм
Прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку информации о появлении в книжных магазинах города романа рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса, сообщают новостные агентства.

Это произведение молодого Геббельса "Михаэль", которое будущий идеолог немецких нацистов писал пять лет: с 1919 по 1924 год. К моменту окончания романа Геббельс прослушал курсы по германистике, филологии и истории в нескольких университетах, а в престижном Гейдельбергском защитил докторскую диссертацию об истории драмы романтической школы. Правда, на троечку.

"Доктор Геббельс", так он себя именовал после "остепенения", вступил в нацистскую партию только в 1925 году, то есть после того, как его роман был напечатан. Но одиозные националистические мысли, видимо, уже бродили в его мечтательной голове. Об этом в "РГ" размышляли писатель Павел Басинский ("О бедном Геббельсе замолвите слово" в номере за 12.08.2013, историк, член совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений Александр Борозняк и тележурналист Леонид Млечин ("Геббельс завидовал Ремарку" в номере за 14.08.2013).

К слову, будущий рейхсминистр существенно переработал книгу, уже будучи членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, и издал ее в нацистском издательстве, где впервые вышла и "Моя борьба" Гитлера.

Довоенная немецкая критика называла роман "Михаэль" и манифестом "коричневых рубах", и "передовицей", подчеркивая этим отсутствие художественной ценности и сиюминутность тематики.

Но современные издательства, в том числе и российские, при выборе книг для печати в большинстве исходят из соображений коммерческого успеха и примитивных маркетологических практик. Роман Геббельса, изданный тиражом в две тысячи экземпляров, можно заказать в любом крупном интернет-магазине. Так, один из них обещает вам доставить "Михаэля" через 10 дней за 243 рубля, а вдогонку предложит еще целую обойму произведений, в названии которых есть фамилии Гитлер, Борман, Муссолини и тому подобное. Читать о "злых гениях" у нас не запрещено. Чего не скажешь о Германии, где книги нацистов под строгим вето. Там считают, что они могут создать почву для появления неофашизма.

Досье "РГ"

Произведения руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, включенные в Федеральный перечень экстремистской литературы:

Бенито Муссолини "Доктрина фашизма", "Мемуары 1942-1943"

Геббельс Йозеф "Дневники 1945 года"

Адольф Гитлер "Майн кампф" ("Моя борьба")

Генри Пиккер "Застольные беседы Гитлера"

Альфред Розенберг "Мемуары"

Генрих Гиммлер "Эсэсовец и вопрос крови".

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники