14.08.2013 23:10
    Поделиться

    Альберт Лиханов: Во многих селах толком негде рожать

    Альберт Лиханов, писатель, председатель Российского детского фонда

    В больших городах сейчас можно встретить много женщин с колясками. И за них хочется только порадоваться, ведь детишки - это всегда большое счастье. Но ситуация с рождаемостью в целом по стране, к сожалению, не столь обнадеживающая. Ее улучшение, о котором "РГ" пишет на 1-й и 3-й полосах, еще отмечается в городах средних и даже малых. Однако на селе существуют серьезные проблемы.

    Первое, на что я бы обратил внимание - там почти нет молодежи. Ни для кого не секрет, что многие люди изо всех сил стараются перебраться в города. Около 20 тысяч деревень в годы реформ было стерто с карты России. А ведь одновременно с ликвидацией деревни происходит ликвидация малокомплектных сельских школ. Я считаю, что это крайне негативный тренд. В их сохранение и развитие надо инвестировать максимально возможные деньги, занимаясь при этом поиском новых концепций. Мы, например, знаем, что в Хакасии по новой модели построены две малокомплектные школы, которые фактически представляют собой дом учителя. Педагог там живет, но при этой квартире существует два или три класса, в которых занимаются дети разного возраста. Можно, конечно, говорить о том, что качество обучения становится ниже, что учитель всего один. Тем не менее я убежден, что начальную школу таким образом сохранить можно. А это значит, что в деревнях будет больше детей.

    Кроме того, во многих селах толком негде рожать. Для этих целей приходится ехать в райцентры. Конечно, в городах сейчас построены новые роддома, перинатальные центры. Однако добраться туда бывает очень сложно. Известно ведь, что роддома, которые раньше были в крупных селах, теперь закрыты. В результате стала в порядке вещей ситуация, когда женщину, у которой уже начались схватки, везут к пункту назначения за восемьдесят - сто километров. Об этом не раз писала пресса, в том числе и "Российская газета".

    Есть еще один важный момент. Нельзя не вспомнить, что огромное количество классиков нашей литературы явилось миру из деревни. И если у нас ее вообще не станет, а дело идет именно к этому (я не говорю про национальные республики, где с этим все в порядке), то мы просто потеряем источник национального развития. Здесь я подразумеваю духовную составляющую. Без поэзии и литературы, которые построены именно на близости к природе, на почтении к ней и понимании ее как духовного начала всего сущего, нам не выжить. России нужны не потребители, а работники, которые укрепляют, защищают и развивают свою страну.

    Главная проблема демографического развития заключается в том, чтобы малыши рождались не только в городах, но и в сельской местности.

    Поделиться