Новости

15.08.2013 00:22
Рубрика: Культура

В Ефремове, у Бунина...

Твой труд переживет тебя,

поэт,

Переживут творца его

творенья,

Живого не утратит

выраженья

С тебя когда-то писаный

портрет -

И станешь ты, незримый,

бестелесный,

Мечтою, мыслью, сказкою

чудесной.

Бродя по залам чистым

и пустым,

Спокойно озаренным бледным

светом,

Твой дальний друг перед твоим

портретом

Замедлит шаг...

Иван Бунин, "Парижская тетрадь", 1938 год.

Уважаемый Дмитрий!

В конце мая на город Ефремов Тульской области обрушился сильнейший смерч. В его эпицентре оказался Дом-музей великого писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, расположенный на улице Тургенева... Единственный в своем роде, ведь остальные музеи писателя находятся в современных зданиях. Незадолго до страшного смерча я побывал в этом доме. Время шло к закрытию музея, я стоял в одном из залов перед портретом писателя и вспоминал, как Иван Алексеевич описывал свой первый приезд в Ефремов. В 1887 году семнадцатилетний Бунин собирался в Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л.Н. Толстым. "Раз я не выдержал: в один прекрасный летний день внезапно приказал оседлать своего верхового "киргиза" и поскакал в Ефремов, - уездный город Тульской губернии, - в сторону Ясной Поляны, до которой от нас было не более ста верст. Но, доскакав до Ефремова, испугался, решил обдумать дело серьезнее, переночевать в Ефремове - и всю ночь мучился от смены решений - ехать, не ехать... - и так устал, что, зайдя на рассвете в городской сад, мертвым сном заснул на первой попавшейся скамейке, а проспавшись, и совсем протрезвился, подумал еще немного - и поскакал назад, домой".

А в 1906 году Евгений, средний брат Бунина, купил себе дом 1880 года постройки в городе Ефремове. Теперь там воссоздана и комната матери писателя Людмилы Александровны Буниной, которая провела здесь свои последние дни и была похоронена на старом городском кладбище.

В свой последний приезд в Ефремов в октябре 1917 года И.А. Бунин записал в дневнике: "Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день, - превосходный. Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце, - там, в роще, лежит мама, которая так просила не забывать ее могилы и у которой на могиле я никогда не был". В те же дни родились и эти стихи:

Там, в полях, на погосте,

В роще старых берез,

Не могилы, не кости -

Царство радостных грез.

Летний ветер мотает

Зелень длинных ветвей -

И ко мне долетает

Свет улыбки твоей.

Не плита, не распятье -

Предо мной до сих пор

Институтское платье

И сияющий взор.

Разве ты одинока?

Разве ты не со мной

В нашем прошлом, далеком,

Где и я был иной?

В мире круга земного,

Настоящего дня,

Молодого, былого

Нет давно и меня!

Претерпев множество лишений, в 1933 году умер в Ефремове брат писателя Евгений Алексеевич, а его сын Арсений всю жизнь прожил в том же городе, участвовал в Великой Отечественной войне, работал на местном заводе по производству синтетического каучука и скончался в 1988 году. Дети Арсения - внучатые племянники писателя - Владимир, Михаил и Татьяна сейчас живут в Ефремове и работают на том же предприятии, где и их отец. Дочь Е.А. Бунина Маргарита умерла в Туле в 2006 году, а ее сын живет в США.

В этом году исполняется 60 лет со дня смерти Ивана Алексеевича Бунина - он скончался во Франции 8 ноября 1953 года.

Дмитрий Овчинников, г. Тула.

E-mail: ovchin2002@mail.ru

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники