Новости

15.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Крепость пала

В Польше продано самое длинное здание Европы
С девятой попытки в Польше на аукционе продана Модлинская крепость, что недалеко от Варшавы. На ее территории располагается самое длинное здание в Европе. Стоимость сделки составила порядка пяти миллионов долларов. Ранее за мощными фортами дислоцировались российские, немецкие и польские войска.

Победителем торгов стала крупная польская девелоперская компания из Познани, предложившая за лот около 5,6 миллиона долларов. Новые владельцы планируют превратить крепость в туристический комплекс, дополнительно построив торговую галерею и элитный жилой комплекс. По предварительным оценкам, общая сумма инвестиций в реконструкцию и строительство составит порядка 160 миллионов долларов.

На все дизайнерские фантазии вполне хватит места. Общая площадь крепостного укрепления с казармой длиной в 2,2 километра составляет около 58 гектаров, а полезная площадь размещенных за фортификациями зданий - 56 тысяч квадратных метров. Согласно условиям конкурса, свободный доступ к историческим объектам должен быть сохранен, а возведение новых корпусов будет проходить под строгим контролем воеводского консерватора по охране памятников старины.

160 миллионов долларов инвестирует в самое длинное здание Европы его новый владелец

С 2003 года крепость находилась на балансе Агентства военного имущества Польши. С 2008 года было проведено восемь аукционов. Однако из-за высокой цены лота дело дальше не двигалось. Первоначально объект предлагалось приобрести за 70 миллионов долларов. Но щедрых покупателей не находилось.

"Мы очень довольны продажей крепости, как с точки зрения цены, так и в связи с новым владельцем, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Агентства военного имущества Малгожата Голиньска. - Девелопер ранее с большим успехом реконструировал казармы в Познани. Надеемся, что этим укреплениям будет придано бывшее величие. Хотя далее комплекс будет использоваться в сугубо гражданских целях. Мы не могли продать этот объект из-за кризиса на рынке недвижимости. Нужен был серьезный покупатель, который мог гарантировать использование исторического памятника в соответствии с требованиями его сохранности. Постепенно наметилась тенденция на снижение цены. Кроме того, объект должен был быть продан целиком".

Крепость в деревне Модлин была заложена Наполеоном в 1806 году. В 1813 году ее заняли российские войска, а в 1830 году Николай I поручил расширить и переименовать Модлинскую крепость. В ходе этих работ была возведена казарма, на строительство которой израсходовано до 200 миллионов кирпичей. Во время Первой мировой войны, в августе 1915 года, крепость захватили немецкие войска. После ухода немцев в 1918 году в цитадели квартировали польские войска.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники