Новости

15.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Не зараза, а инфекция

Геннадий Онищенко призывает к революции в системе детского летнего отдыха
В России не хватает детских лагерей, а те, что есть, нуждаются в "революционном" улучшении материально-технической базы. Об этом, подводя итоги летней оздоровительной кампании, заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Этим летом в лагерях отдохнули более 4,6 миллиона российских школьников. Из них в Азовском и Черном морях вдоволь накупались 230 тысяч ребят. Их число могло быть гораздо больше, если бы в стране было достаточное количество хороших детских баз отдыха. "Как показывает жизнь, со времен советского строя мы вряд ли придумаем что-то новое в оздоровлении наших детей, - отметил Онищенко. - В связи с этим необходимо срочно заняться вопросами материально-технической базы. Нужны революционные изменения в этой системе: привлечение частного капитала, а также развитие частно-государственного партнерства".

По словам руководителя Роспотребнадзора, его ведомство уже частично выполнило поручение президента об изменении структуры детского отдыха. "Прежде всего у нас возросло число лагерей труда и отдыха - в два раза. По загородному стационарному отдыху мы в этом году добились стабилизации, но прорывных тенденций пока не наблюдается", - отметил он. Всего же за последние несколько лет доля загородных летних лагерей увеличилось с 10 до 33,2 процента, при этом гораздо меньше стало лагерей с дневными пребыванием.

В большинстве случаев причиной болезни школьников стала норовирусная инфекция

По словам Онищенко, этим летом в большинстве лагерей "оздоровительный эффект" перевалил за 90 процентов. При этом инфекцию в лагерях подцепили всего 832 ребенка. Больше всего заболевших было в Московской, Томской и Нижегородской областях. В 47 процентах случаев причиной болезни стала так называемая норовирусная инфекция. А почти 25 процентов заболевших ребят перенесли энтеровирусное заболевание.

832 ребенка перенесли в летних лагерях инфекционные заболевания

Главный санитарный врач также рассказал, что от работы в лагерях этим летом были отстранены 449 сотрудников. Почти 3% взятых проб пищи не соответствовали микробиологическим показателям, а больше 20% проб "не прошли проверку" по химическому составу и калорийности. "Мы зафиксировали недовложения, то есть то, что из блюда было украдено, - сказал Геннадий Онищенко. - Не уделяется внимание вопросам организации детского питания, а оно главное из оздоровительных факторов. И почему это происходит в Белгородской или Воронежской областях, аграрных житницах, мне непонятно. Это полное безобразие".

Между тем первого сентября свои двери откроют более 44 тысяч школ, однако более 700 школ пришлось закрыть из-за нехватки учеников. Онищенко дал инструкции, как правильно собрать детей в школу: "Надеть на них школьную форму, соответствующую гигиеническим требованиям, а не китайский нейлон, капрон и прочую синтетику, и благословить их в добрый час".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%