Новости

15.08.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Был полигон, стали коттеджи

Расследовано убийство на фоне аферы с землей "Оборонсервиса"
Вчера следственные органы СКР по Ленинградской области отчитались о расследовании уголовного дела об убийстве начальника управления архитектуры и градостроительства муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Эдуарда Акопяна.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, из этого дела в отдельное производство было выделено уголовное дело исполнителя убийства - 36-летнего жителя города Выборга Дмитрия Баранова. Он обвиняется в убийстве по найму.

По данным следствия, в январе 2013 года Эдуард Акопян заехал в офис фирмы, чтобы встретить свою жену с работы. В момент, когда Акопян вышел, киллер выстрелил ему в голову. Баранов был задержан в аэропорту перед вылетом за границу. Установлено, что обвиняемый действовал по найму. Он полностью признался в заказном убийстве и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в особом порядке.

Корреспондент "РГ" спросил у помощника руководителя Управления по взаимодействию со СМИ управления СКР по Ленинградской области Аллы Москалик, а имеет ли отношение это уголовное дело к миллиардному мошенничеству с землями минобороны? Сотрудница СКР заявила, что "в ходе расследования связь не выявлена". Речь идет о "незаконном отчуждении путем обмана" огромных участков - 456 гектаров как раз в этом районе. Эти земли были в бессрочном пользовании министерства обороны. Здесь находится сразу несколько воинских частей, а также танкодром. Неожиданно выяснилось, что военным принадлежит уже далеко не вся эта территория. Главный архитектор района погиб всего за несколько дней до начала официального расследования уголовного дела о передаче земель от военных частникам. В это время там уже шли обыски по делу о продаже оборонных земель. Киллер застрелил одного из ключевых участников той сделки - главного архитектора Акопяна. Оказалось, что еще летом 2010 года в администрацию Всеволожска обратились представители дачных товариществ с просьбой передать им часть полигона. Глава района эту просьбу уважил, документы отправил на согласование в минобороны. Там возражать не стали, и бумаги за подписью известной Евгении Васильевой, в ту пору высокопоставленной чиновницы, вернулись в Ленинградскую область. В Кадастровой палате зарегистрировали передачу земли. А вскоре торговцы недвижимостью начали предлагать эти участки на продажу. Появились стройплощадки дорогих коттеджей. Но бумаги были оформлены с грубейшими нарушениями. Следователи усмотрели мошенничество в особо крупном размере. А ставившая подписи Евгения Васильева сейчас фигурант нескольких уголовных дел по подозрению в многомиллиардных хищениях в компании "Оборонсервис".

От продажи земли под угрозой срыва оказались танковые маневры. По плану стрельбы они должны пройти именно там, где появились свежепостроенные коттеджи, и что теперь с этим делать, никто не знает.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники