Новости

Главная награда нашла героиню Ларису Садилову - режиссера фильма "Она", показанного в первый же день фестиваля.

Это нестандартная ситуация. Обыкновенно конкурсы начинаются не с самых сильных лент. И все участники фестиваля - от членов жюри до гостей форума - начинают волноваться: а вдруг так и не найдется фильма, достойного гран-при...

Обыкновенно победитель обнаруживается за день или за два до финиша. В Выборге финишная прямая оказалась не особо впечатляющей. Да, мы увидели несколько лент с интересными сюжетными поворотами, например, "Собачий рай" (режиссер Анна Чернакова, сценарий Александр Адабашьян). На всех участников произвела сильное впечатление актерская работа Евгения Ткачука ("Зимний путь"). Обнадеживающей мне представилась дебютная лента "Деливеранс" Сергея Кузнецова.

По части экстравагантности первенствовала картина Геннадия Островского "Пельмени" - картина, исполненная в жанре абсурдистского кино. Подобные истории - дикая ложь, да в них намек на реальную жизнь, на реальные отношения, на реальную атмосферу нашего общежития.

Решения всех трех жюри (игрового, неигрового и анимационного) кинематографа оказались вполне адекватными с моей точки зрения.

В номинации игрового кино:

Главный приз - фильм "Она" (режиссер Лариса Садилова)

Спецпризы - Александру Адабашьяну ("Собачий рай").

Сергею Кузнецову за лучший дебют ("Диливеранс").

Егению Ткачуку за актерскую работу ("Зимний путь").

Диплом - Дмитрию Ермакову за лучшую операторскую работу ("Шахта").

В номинации документального кино:

Главный приз - "Разновесие" Режиссера Марии Пономаревой.

Спецприза удостоился Юрий Кузавков "Москва - Берлин. Завтра война." с формулировкой "за нетрафаретный взгляд и мастерство в раскрытии исторической темы".

Обладателем главной награды в конкурсе аниматоров стал режиссер Степан Бирюков за фильм "Подарки черного ворона".

Настоящим украшением фестивального праздника стала программа звездных оперных киноспектаклей - "Травиата", "Аида", "Тоска" и другие.

Но если говорить о событии 21-го "Окна в Европу", то таковым по праву следовало бы счесть, по моему мнению, фильм польского кинорежиссера Владислава Пасиковски "Колоски".

Это исследование обстоятельств 60-летней давности о том, как во время войны польские крестьяне сожгли дом, набитый евреями, и свалили это зверство на немецких оккупантов.

Можно себе представить, сколь великого гражданского мужества потребовал этот фильм от его авторов. Бремя правды тяжко и иногда непосильно, но его приходится нести, чего бы это не стоило.

Кстати

Герой документального фильма Марии Пономаревой "Разновесие" - городская знаменитость Иосиф Григорьевич - разработал свою уникальную систему разновесия.

Медицинская точность и заряд хорошего настроения гарантированы! А ведь ему было предназначено другое имя и совсем другая судьба...

Культура Кино и ТВ Наше кино Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники