Новости

15.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Создать "Wiki-тыринг"

Руководство ОНФ рассказало об инициативах Фронта
Общероссийский народный фронт передаст документы для регистрации в качестве общественного движения до 12 сентября. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

Напомним, что Учредительный съезд Фронта, на котором было принято решение о создании общественного движения, прошел 12 июня в Москве. Закон предусматривает, что для регистрации в минюсте общественное движение должно в течение 3 месяцев после съезда сформировать представительства не менее чем в половине регионов страны. К настоящему моменту они появились в 51 субъекте. "Мы активно работаем над подготовкой необходимых документов для регистрации в минюсте. Можете не сомневаться в том, что они будут переданы в министерство согласно закону до 12 сентября", - заверил Бочаров. И уже после регистрации все участники движения смогут получить официальный статус "участника".

Ближе к этому сроку, 4 сентября, состоится заседание центрального штаба ОНФ, на котором участники движения обсудят выполнение поручений своего лидера Владимира Путина, а также создание отделений Фронта в оставшихся субъектах. Бочаров заверил, что до конца года они появятся во всех регионах страны.

Хотя в созданные региональные отделения ОНФ и вошли представители ряда политических партий, большинство вступивших - беспартийные. "Что касается партийности, порядка 10% - это представители различных партий: "Единая Россия", "Патриоты", "Родина", "Союз пенсионеров", Партия женщин, "Союз труда", - уточнила член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. По ее словам, для ОНФ крайне важно, чтобы представителей политических партий в первичных организациях было как можно меньше. Одна из основных организационных задач Фронта - создание работоспособных отделений с широким представительством, которые должны быть настроены на диалог. "Поэтому нам так важны люди разных взглядов", - подчеркнула она.

Участники пресс-конференции еще раз напомнили, что ОНФ не имеет финансирования и работает за счет помощи от сотрудничающих организаций. У вступивших в движение нет специальных корочек, они не получают зарплату. "Все строится исключительно на добровольной основе. Люди должны понимать, что они работают не ради денег, а ради страны", - пояснила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В сентябре руководство Фронта намерено открыть интернет-портал, на котором будет собрана информация о коррупции в сфере госзакупок и представлена возможность общественного контроля за этой сферой. "Портал будет простой - современный, удобный в использовании", - заверил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка. По его словам, у портала будут странички во всех соцсетях. Кроме того, будет подготовлено соответствующее приложение для разных операционных систем на планшетах и смартфонах.

Галушка заверил, что на портале любой желающий сможет обнародовать информацию о коррупции в госзакупках и автоматически сформировать жалобу в Федеральную антимонопольную службу. "Мы планируем привлечь к работе лидеров общественного мнения по этой теме, гражданских активистов, СМИ и правозащитников. Будет сформирован экспертный совет. Посетители портала смогут обратиться к экспертам, если у них возникнут вопросы", - сообщил Галушка. Планируется создать и базу данных - ее рабочее название сейчас "Wiki-тыринг". По словам Галушки, это будет библиотека, которая соберет практику воровства в сфере госзакупок. Там же будет представлена информация о том, как госзакупки могут быть организованы честно.

При этом в руководстве ОНФ считают возможным участие оппозиционера Алексея Навального в этом проекте. "Пожалуйста, пусть участвует", - не стал отрицать Галушка. Однако добавил, что ОНФ рассчитывает на участие в проекте кристально честных и чистых людей. "Участниками этого проекта должны быть люди, которые не замешаны в тех или иных коррупционных схемах", - заявил он. В настоящий момент к введению проекта в действие уже все готово.

Еще одним новшеством станет ресурс на сайте Фронта, где граждане смогут разместить свои предложения и проголосовать за них. "Предложения, набравшие несколько тысяч голосов, будут выноситься на обсуждение на федеральный уровень", - пообещала Ольга Тимофеева. Правда, количество необходимых голосов пока не определено.

ОНФ также высказал намерение помочь людям справиться с последствиями паводков на Дальнем Востоке. Речь идет прежде всего о сборе средств, одежды и продовольствия и отправке их в зону разрушения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники