Новости

15.08.2013 00:31
Рубрика: В мире

Лучше для демократии

Президент Италии отказался помиловать Берлускони
Президент Италии Джорджо Наполитано отказался помиловать экс-премьера Сильвио Берлускони по собственной инициативе. Он готов рассмотреть это дело только после поступления соответствующего прошения со стороны политика.

Наполитано признал, что в последние дни получил "многочисленные и настоятельные просьбы гарантировать нормальное развитие демократической диалектики и политической конкуренции в будущем". Он также сообщил, что понимает обеспокоенность сторонников Берлускони, но посоветовал им принимать к сведению решения суда, даже вызывающие несогласие и критику, подчеркнув принцип разделения властей. По мнению Наполитано, для итальянской демократии будет гораздо лучше, если сторонники медиамагната перестанут угрожать новым правительственным кризисом. По мнению Наполитано, распад коалиции был бы фатальным для страны и "помешал бы использовать возможности для экономического роста, которые наконец-то обнаружились".

1 августа Верховный кассационный суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони по делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. Экс-премьеру назначили четыре года лишения свободы, однако из-за закона о помиловании срок автоматически сокращен до одного года. Решение о запрете для Берлускони занимать любые государственные должности в течение пяти лет вернули на рассмотрение Апелляционного суда.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони
Добавьте RG.RU 
в избранные источники