Новости

15.08.2013 00:35
Рубрика: В мире

Тайна "Синдуракшак"

Индийские власти не исключают, что причиной взрыва на боевой подлодке мог стать теракт
В индийском порту Мумбаи после взрыва загорелась и затонула подводная лодка "Синдуракшак".

Взрыв прогремел в среду рано утром. В это время подводная лодка была пришвартована у пристани и готовилась к выходу в море. Практически сразу на ней начался сильный пожар, из-за которого субмарина затонула. Сейчас над водой виднеется лишь небольшая ее часть.

Военные подогнали к пирсу спецтехнику, но опасность взрыва поврежденных боеприпасов заставляет их действовать осторожно. Первоначально предполагалось, что на затонувшей подлодке может находиться 18 живых членов экипажа. Однако спустя почти 12 часов спасательной операции проникнувшие внутрь затонувшей подлодки "Синдуракшак" водолазы не обнаружили выживших. Все моряки, находившиеся на борту дизель-электрической подводной лодки, погибли. Об этом заявил главнокомандующий индийскими ВМС С.П.Джоши. По его словам, в ближайшее время лодку начнут поднимать на поверхность. Он также подчеркнул, что причины до сих пор неизвестны.

Причины случившегося сейчас выясняются специально сформированной комиссией. По мнению местных экспертов, эта работа займет несколько месяцев. Пока существуют две основные версии. Во-первых, неизвестная техническая неисправность могла привести к пожару, который вызвал взрыв торпед и последующий сильный пожар. Вторая версия - теракт. Террористы могли заложить взрывное устройство снаружи, которое после срабатывания стало причиной возгорания подлодки. Напомним, 15 августа Индия отмечает День независимости.

Министр обороны Араккапарамбил Энтони провел экстренную встречу с премьер-министром Манмохан Сингхом, в ходе которой доложил ему об обстоятельствах случившегося. "Я скорблю по морякам, которые отдали свои жизни на службе стране. Это большая трагедия для наших военно-морских сил", - отметил министр.

Как сообщают местные СМИ, дизель-электрическая подводная лодка российского производства "Синдуракшак" в январе этого года после двухлетнего ремонта была передана индийцам и в апреле вернулась в Индию. В Мумбаи сейчас находятся семь россиян из состава гарантийной группы, которая представляет Центр судоремонта "Звездочка", где подлодка проходила модернизацию. В беседе с "РГ" руководитель группы Антон Трофимов рассказал о подробностях случившегося. "Я нахожусь в Мумбаи с апреля этого года и руковожу гарантийным обслуживанием подводной лодки, то есть при возникновении неисправности, попадающей под гарантийный случай, мы ее устраняем. Вчера вечером мы были на лодке. И когда мы уехали в гостиницу, все было исправно. В среду утром, когда мы приехали на пристань, нас не пустили, объяснив, что был пожар. Каких-либо дополнительных разъяснений военные нам не давали".

"Предстоит проделать долгую работу, чтобы выяснить все обстоятельства взрыва. А они могут быть установлены только после того, как подводную лодку поднимут со дна. В то же время я не думаю, что инцидент отразится каким-либо образом на военно-технических связях России и Индии", - заявил корреспонденту "РГ" Лаксман Бехера, научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа.

Справка "РГ"

Дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" создавалась по проекту 877 ЭКМ (экспортный, капиталистический, модернизированный), который разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Субмарина заложена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии, в 1997 году спущена на воду и после испытаний передана заказчику. Она прослужила до 2010 года, после чего была поставлена на ремонт и модернизацию в северодвинском центре ОАО "Звездочка". В январе 2013 года обновленная и прошедшая испытания субмарина отправилась в Индию, пройдя около 8 тысяч миль.

Подготовил Юрий Медведев

Комментарий

Евгений Гладышев, официальный представитель ОАО "Звездочка":

- Всего с 1986 по 2000 год наша страна поставила в Индию 12 лодок такого класса. За все время их эксплуатации каких-либо нареканий со стороны индийских специалистов не было. Что касается лодки "Синдуракшак", то она прошла плановый ремонт, затем серию испытаний, в том числе ракетного комплекса, и в январе 2013 года передана ВМС Индии с продлением срока службы на 10 лет до 2023 года. На субмарине установлен российский ракетный комплекс Club-S, созданный ОКБ "Новатор".

После модернизации "Синдуракшак" стала самой насыщенной лодкой такого типа иностранным оборудованием, в частности, системами навигации, радиосвязи, охлаждения, что повысило боевые качества и безопасность субмарины. На ней предусмотрены традиционные системы спасения: индивидуальные дыхательные аппараты и выход через специальные люки. Пока специалистам "Звездочки" сложно делать какие-либо выводы о причинах трагедии.

Мы видели то же самое, что и весь мир по телевизору: кадры взрыва, снятые на мобильные телефоны. Находящаяся в Индии наша ремонтная бригада в момент взрыва была в отеле, где, кстати, находится до сих пор (на момент подготовки номера - РГ). Так что какие-либо подробности, очевидно, появятся позже.

Подготовил Юрий Медведев

В мире Юго-Восточная Азия Индия Взрыв на индийской подлодке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники