Новости

15.08.2013 12:40
Рубрика: Экономика

Руководство Смоленска встретилось с бизнесменами

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В среду вечером в городском доме культуры состоялась встреча главы Смоленска Евгения Павлова, главы городской администрации Николая Алашеева, его первого заместителя Дмитрия Бунцева и других чиновников мэрии с предпринимательским сообществом. Ее изюминкой стало предложение одного из участников встречи установить в Смоленске памятник взяточнику.

 

 

Подобных встреч в городе давно не было, и показалось, что предприниматели были готовы к ней меньше, чем чиновники. Диалог получился мирный, о конкретных проблемах говорили немного, и всех, у кого они были, Николай Алашеев пригласил в мэрию для детального обсуждения. Из вступительного слова сити-менеджера стало понятно, что на серьезную бюджетную поддержку малому бизнесу рассчитывать не стоит: сбор налогов в первом полугодии 2013 года составил всего 70 процентов от аналогичного прошлогоднего показателя при возросших социальных обязательствах, так что денег в бюджете нет.

- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но промышленности в Смоленске я не вижу, - сказал Николай Алашеев. - Так что фактически вся надежда на вас.

Отвечая на вопрос, может ли администрация Смоленска предпринять какие-то шаги для возвращения в малый бизнес тех предпринимателей, которые сдали свои лицензии в начале года из-за увеличения размера обязательных платежей, сити-менеджер заметил, что, возможно, далеко не все они решились на этот шаг из-за финансовых трудностей. Тем не менее, лично он готов уговаривать вернуться к предпринимательской деятельности каждого отказника.

В ходе встречи не мог возникнуть вопрос о муниципальном заказе и участии в торгах местных бизнесменов. По официальным данным, с 1 января 2012 года до 1 июля 2013 года городские предприниматели заключили контракты на 77 миллионов рублей. Это немного, и участники встречи справедливо заметили, что в ходе подготовки к 1150-летию Смоленска в город съехались фирмы со всей страны, а вот местным работы досталось маловато. Но Дмитрий Бунцев объяснил, что, во-первых, чиновникам приходится туго из-за огромного количества надзорных органов, зорко следящих за проведением торгов, а во-вторых, привлечение "шарашкиных контор" к решению серьезных проблем им нравится еще меньше, чем всем остальным горожанам.

- Половину компаний, победивших на открытых аукционах, можно смело включать в реестр недобросовестных поставщиков, - сообщил он. - Заключенные с ними контракты просто не исполняются, но когда такое происходит, федеральный закон о госзакупках "уходит в кусты" и, вместо способа решения проблемы, советует нам действовать установленными законодательством способами - через претензии, суды, арбитраж.

Конечно, в ходе диалога затронута была и тема коррупции, но как-то вскользь, даже шутливо, без конкретных претензий в адрес обитателей мэрии. Евгений Павлов - до прошлой пятницы и сам являвшийся предпринимателем, генеральным директором сети магазинов игрушек - предложил представителям малого бизнеса просто не давать взяток чиновникам, а Николай Алашеев высказал мнение, что коррупция - примета России, и победить ее невозможно. Вот тут-то и прозвучало самое интересное на этой встрече предложение.

- Я часто общаюсь с людьми из других регионов и всегда интересуюсь, что они знают о Смоленске, - рассказал участник встречи по имени Евгений, работающий в сфере туризма. - Чаще всего приходится слышать: мол, у вас двух мэров посадили. Я считаю это не минусом, а плюсом. Раз уж у Смоленска сложилась такая репутация, давайте установим в городе памятник взяточникам. Представляете, каким популярным станет город, если взяточники со всей России приедут в Смоленск посмотреть этот памятник?! В конце концов, почему нет? Есть же памятник букве Ё! Если вам нравится эта идея, выделите для размещения памятника земельный участок, а уж мы, предприниматели, скинемся, чтобы провести конкурс, изготовить его и установить.

Отторжения у руководства города эта идея не вызвала - Евгений Павлов заявил, что будет только рад, если бизнесмены создадут фонд для сбора средств на такой монумент, и даже предположил, что идею одобрит губернатор Алексей Островский.

Справка "РГ"

В Смоленске зарегистрировано 15506 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 9774 индивидуальных предпринимателей, 5683 малых и 49 средних предприятий. Свыше половины предпринимателей - 53 процента - работают в сфере торговли; 15 процентов занимается операциями с недвижимостью; 10,4 процента работает в сферах транспорта и связи; 7 процентов занимается промышленным производством; 5 процентов - строительством. Объем налоговых поступлений в городской бюджет от малого и среднего бизнеса в I полугодии 2013 года составил 179 миллионов рублей. Объем средств, выделенных из городской казны на развитие предпринимательства в 2013 году, составляет один миллион рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Господдержка малого бизнеса РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники