Новости

15.08.2013 14:20
Рубрика: Экономика

В Смоленске разработали навигацию для туристов

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В историческом центре Смоленска началась установка информационных стендов для туристов, позволяющих ориентироваться в городе и с легкостью отыскивать достопримечательности.

Информационные стенды с картами города есть во многих туристических центрах мира, но далеко не везде эта задача решена адекватно поставленной цели. В Смоленске выбрали наиболее правильный, пусть и дорогостоящий вариант. Каждый информационный стенд уникален, то есть содержит именно тот кусочек карты города, где он установлен. На ней указано место, где в данный момент находится турист, вокруг которого обведен круг с обозначением достопримечательностей, до которых не больше пяти минут ходьбы. Кроме того, на карте отмечены пункты обмена валют, точки беспроводного доступа в интернет, гостиницы и многая другая полезная для туриста информация.

- Смоленск может и должен быть крупным туристическим центром, но до недавнего времени информация об "объектах показа", выражаясь бюрократическим языком, в городе практически отсутствовала, - говорит начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав Кононов. - В 2009 году в сквере Блонье появилась первая карта для туристов с указанием памятников, музеев, учреждений культуры. Она оказалась востребованной, но для такого богатого историей и памятниками города, как Смоленск, ее одной, разумеется, мало. Поэтому в начале 2013 года департамент выступил с инициативой создания и установки системы туристской навигации по общепринятым туристским стандартам. Ее поддержал губернатор Алексей Островский, а необходимые средства выделил областной фонд поддержки предпринимательства. Туризм тесно связан со сферой услуг, множество предпринимателей сегодня строит свой бизнес на этом - сувенирная продукция, экскурсии, бронирование гостиниц, сеть питания и так далее, так что участие фонда в реализации этого проекта закономерно.

По словам начальника департамента, общий объем финансирования проекта в этом году составляет три миллиона рублей. За эти средства разработаны проекты каждого из 18 двуязычных (русский, английский) информационных стендов. Кроме того, по заказу департамента изготавливаются 40 указателей, также двуязычных, показывающих направление и расстояние до памятников, музеев, учреждений культуры.

Установка системы туристской навигации завершится к концу августа. В будущем году ее планируется расширить за пределы исторического центра.