Новости

15.08.2013 05:53
Рубрика: Происшествия

Амурские поселки защитят от наводнения резиновыми дамбами

В Приамурье из Росрезевра поступили водоналивные дамбы. Они представляют собой конструкцию из резины, наполняемую водой, и предназначены для оперативной защиты жилых и хозяйственных объектов от наводнений. Одну их таких дамб в четверг установят на набережной Амура в Благовещенске. Отправят сооружения и в села - Гродеково и Константиновку.

Между тем паводковая обстановка в регионе продолжает ухудшаться. По прогнозам гидрологов, уровни Амура и Зеи у Благовещенска могут превысить 9-метровую отметку, чего ранее не наблюдалось.

- Состояние водозаборов "Северный" и "Амурский" удовлетворительное, работы продолжаются в штатном режиме, - рассказал глава Благовещенска Павел Березовский. - Продолжается укрепление дамбы на улице Амурской. На Октябрьской возведены четыре защитных сооружения, завозятся бетонные блоки. На улице Лазо воду откачивают вакуумные машины. В настоящее время подтоплены подвалы 25 домов, гостиницы "Зея" и "Юбилейная", профессиональный лицей № 1.

Сложная ситуация сохраняется и в Благовещенском районе: в селе Владимировка подтопленными остаются почти все дома. 130 строений подтоплены в селе Усть-Ивановка.

В Константиновском районе идет эвакуация жителей Новопетровки, Константиновки, Орловки.

- Нам удалось восстановить транспортное сообщение между селами Константиновка и Полтавка, - говорит глава района Александр Колесников. - Критическая ситуация сложилась в колхозе "Родина". Там нечем кормить коров. Завтра должна подойти баржа с сеном.

Отметим, что населенные пункты подтапливают не только реки, потоки воды стекают и с сопок. Сегодня под угрозой затопления оказался Архаринский район, жители ряда сел уже подготовились к возможной эвакуации.

А накануне межведомственная рабочая группа по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ Амурского бассейнового водного управления рекомендовала начать холостые сбросы на Бурейской ГЭС. Как заверил глава одноименного района Павел Штейн, сбросы воды объемом до 4 тысяч кубометров секунду не приведут к подтоплению близлежащих сел.

Отсутствие опасности при таком водосбросе подтвердила и директор Амурского гидрометцентра Галина Ситникова.

Как уже сообщалось, в Амурской области из зоны наводнения эвакуированы около 13 тысяч человек, 4,7 тысячи из них - дети. Подтопленными остаются 62 населенных пункта, размыто около 300 километров дорог.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники