Новости

15.08.2013 04:42
Рубрика: Экономика

Убрать посредника

Оплата коммунальных ресурсов на Камчатке не доходит до энергетиков, оседая в УК
Общая задолженность управляющих компаний Камчатки за тепловую энергию и горячее водоснабжение превысила четыре миллиарда рублей.

Недобросовестные УК полуострова продолжают присваивать деньги, которые они собирают с жильцов за тепловую энергию и горячее водоснабжение. При уровне собираемости платежей с населения в 85-90 процентов до ресурсоснабжающих организаций доходят лишь три-пять процентов.

- Сегодняшнее жилищное законодательство рассчитано на добропорядочность всех субъектов, которые присутствуют на рынке ЖКХ. К сожалению, в реальности ситуация другая, - объясняет государственный жилищный инспектор края Андрей Пархоменко. - Рычаги воздействия на управляющие компании есть. Но в силу существующих требований и законов путь их применения сложен и долог. Поэтому результат не всегда можно получить быстро. На федеральном уровне уже разработан и скоро будет принят закон, который призван скорее решать эти проблемы.

Есть еще вариант - прямые расчеты за все виды коммунальных услуг, без посредников в лице управляющих компаний. Но, чтобы ввести этот способ на территории всего края, тоже требуется время.

Пока же долги продолжают накапливаться. В тройку "лидеров" входят город Петропавловск-Камчатский (задолженность управляющих компаний и ТСЖ составляет 1,4 миллиарда рублей), Елизовский (975 миллионов) и Мильковский (276 миллионов рублей) районы.

Но больше всего энергетиков беспокоит ситуация в Усть-Большерецком районе. Задолженность здесь - пока 131,8 миллиона рублей. В сравнении с краевым центром не так много. Однако темпы роста обещают большие проблемы. За полтора года долги местных управляющих компаний выросли в 2,5 раза. Более того, районное руководство не принимает мер, чтобы избежать кризиса. В результате ОАО "Камчатскэнерго" пошло на беспрецедентный шаг: оно решило прекратить теплоснабжение района.

При уровне собираемости платежей с населения в 85-90 процентов ресурсоснабжающие организации получают не больше пяти

- УК нам просто не платили. Финансовое состояние не позволяет нашей компании дальше вести благотворительную деятельность в районе, - говорит гендиректор ресурсоснабжающего предприятия Борис Паршин.

Энергетики известили районную администрацию о расторжении договора аренды теплового имущества и передачи его обратно собственнику. 18 августа весь персонал "Усть-Большерецких тепловых сетей" (140 человек) будет уволен по сокращению штатов.

До начала отопительного сезона остались считанные недели, и такие события заставили местных жителей с тревогой ждать наступления холодов. Однако в правительстве края заверяют, что не оставят людей без тепла.

- Правительство Камчатского края вводит прямое управление подготовкой к осенне-зимнему периоду на территории Усть-Большерецкого муниципального района. Несмотря на то, что полномочия по организации теплоснабжения, в соответствии с законом, возложены на органы местного самоуправления, - говорит министр ЖКХ и энергетики региона Сергей Кондратьев.

По его словам, "Камчатскэнерго" выполнило в полном объеме подготовку к зиме энергосистемы района. Небольшие недоделки будут устранены в установленные договором сроки. Отопительный сезон начнется вовремя, в строгом соответствии с законодательством. Но теплоснабжение здесь будет осуществлять уже другая организация - дочернее предприятие краевого ГУП "Камчатэнергоснаб".

Кстати

Правоохранительные органы провели проверки в 20 управляющих компаниях Камчатки. Возбуждены семь уголовных дел. Однако многие компании-неплательщики уже обанкрочены. Взыскать с них полностью все долги не представляется возможным.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край